Сотрудники полиции у супермаркета "Перекресток" на площади Калинина, где произошел взрыв.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Путин назвал терактом взрыв в супермаркете Петербурга

Президент России Владимир Путин объявил, что 27 декабря в Петербурге произошел теракт. Бомба взорвалась в камере хранения "Перекрестка": травмы официально получили 13 человек. СКР ранее называл взрыв "покушением на убийство двух и более лиц". Мощность взрывного устройства оказалась аналогична той, что была у бомбы, взорванной смертником в метро 3 апреля.

Президент РФ Владимир Путин назвал взрыв, который произошел в супермаркете "Перекресток" в Петербурге 27 декабря, терактом. Заявление прозвучало на церемонии награждения военных, отличившихся в ходе спецоперации в Сирии в четверг, 28 декабря. Ранее в связи со взрывом в "Перекрестке" Следственный комитет России завел уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц.

Теракт или не теракт
Авторская колонка

Теракт или не теракт

534

"Вчера в Петербурге был совершен террористический акт, недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта", - заявил президент. Путин напомнил, что в ходе операции в Сирии были ликвидированы тысячи боевиков, а ФСБ недавно задержала групп лиц, готовивших теракт в Казанском соборе. "А что было бы, если бы вот эти тысячи, сотни вернулись к нам и вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными?", - задал риторический вопрос Путин

Глава государства сообщил, что "вчера дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона". "Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", - подчеркнул президент.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Камера хранения взрыва

Взрыв в супермаркете "Перекресток" произошел вечером 27 декабря. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения магазина на "Кондратьевском проспекте" в 18.45.

По данным следствия, было приведено в действие самодельное взрывное устройство мощностью примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Мощность бомбы, которую смертник подорвал в метро Петербурга 3 апреля, составляла около 230 грамм в тротиловом эквиваленте. По данным СКР, в качестве поражающих элементов использовались шары от подшипников.

По предварительной информации, бомба была заложена в ячейке на высоте примерно 1,5 метра от пола. Видевшие момент взрыва посетители отмечают, что сначала послышался глухой хлопок, сразу после него появилась бледно-голубая вспышка, и все оказалось в дыму, приводит подробности "Фонтанка". Взрывной волной выбило входные стеклянные двери, обрушилась часть стены. Оперативные службы получили сигнал сразу. Кроме того, помощь предлагали обычные люди. К примеру, из соседнего дома прибежала женщина, представилась врачом и отдала себя раненым в полное распоряжение, отмечает агентство.

17 пострадавших

Торговля на замке: торговые центры и магазины усиливают безопасность после теракта

Торговля на замке: торговые центры и магазины усиливают безопасность после теракта

20669
Елена Домброва

По уточненным данным Смольного, травмы различной степени тяжести получили 13 человек. Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина сообщила в Twitter, что тяжело пострадавших нет: травмы средней степени тяжести получили шесть человек, удовлетворительной — трое. "Фонтанка" при этом утверждает, что среди раненых есть беременная на сроке 16 недель, а состояние одного пострадавшего оценивается как тяжелое, у него открытая рана живота.


По данным Анны Митяниной, утром 28 декабря в клиниках города остаются 6 человек. Всего пострадали 17 человек, их госпитализировали в в Александровскую, Елизаветинскую и Мариинскую больницы. Сейчас в Мариинской больнице остаются 3 пациента — они находятся в блоке интенсивной терапии неврологического отделения (из-за баротравмы), отмечает "Доктор Питер".

В Александровской больнице находятся еще двое пострадавших — один из них в удовлетворительном состоянии, второй – в состоянии средней тяжести. Мужчина получил проникающее ранение (гайка) в области спины, рядом с жизненно важными органами. В Елизаветинской больнице остался один пострадавший при взрыве — он находится на отделении кардиологии в состоянии средней тяжести.

Брюнет неславянской внешности

Предполагаемый организатор взрыва оказался в поле зрения камер видеонаблюдения магазина. По данным "Фонтанки", опубликовавшей видео, подозреваемый приехал на площадь Калинина на маршрутке, оставил рюкзак в камере, около минуты постоял в зале, а затем скрылся без рюкзака.


По предварительной информации, "крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном" приехал на площадь Калинина, где находится "Перекресток", в 18:15 по московскому времени 27 декабря, за полчаса до взрыва. На кадрах видно, как мужчина в капюшоне и с рюкзаком на плече заходит в магазин. Момент выхода мужчины из магазина на видеозаписи не показан.

"Он нес на одном плече ощутимый по весу бежевый рюкзак. Войдя в "Перекресток", молодой человек проследовал к камере хранения, оставил рюкзак, вошел в торговый зал и минуты полторы изображал интерес к товарам. Вышел посетитель без рюкзака, пересек площадь Калинина и затерялся в толпе", — пишет агентство.

Следственный комитет возбудил уголовное дело  по факту покушения на убийство двух и более лиц (часть 3 ст. 30, часть 2 ст. 105 УК РФ). В ведомстве заявили, что рассматривают все версии произошедшего. При этом работу специалистов на месте взрыва координирует Национальный антитеррористический комитет. В компании Х5 Retail Group, владеющей сетью магазинов "Перекресток", сообщили, что усилят бдительность персонала в других своих магазинах — и в том числе будут внимательнее следить за вещами, которые покупатели оставляют в камерах хранения.

3 апреля в Петербурге произошел взрыв в метро. По версии следствия, смертник Акбаржон Джалилов взорвал самодельную бомбу в вагоне на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". 16 человек (в том числе террорист), погибли, более ста получили ранения. 15 декабря ФСБ сообщила о задержании в Петербурге семи человек по подозрению в подготовке теракта в Казанском кафедральном соборе. Позже пресс-служба президента РФ сообщила, что информацию о подготовке теракта ФСБ получило от ЦРУ США. Владимир Путин по телефону поблагодарил за нее Дональда Трампа.

Виталий Алексеев Все статьи автора
28 декабря 2017, 10:43 3243
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама