dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2017, 18:21 221

Forbes назвал миллиардера Михаила Фридмана бизнесменом года

Российский миллиардер и основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман
Российский миллиардер и основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский Forbes 21 декабря назвал бизнесмена 2017 года. Им стал миллиардер Михаил Фридман – основатель "Альфа групп" и крупнейший акционер инвестиционного холдинга LetterOne (L1).

Российский предприниматель получает звание бизнесмена года уже второй раз подряд: 5 лет назад редакция журнала отметила его как основного организатора сделки на $28 млрд по продаже "Роснефти" пакета акций (50%) ТНК-ВР. В марте 2013 года Фридман и "Альфа-групп" получили за 25% ТНК-ВР $14 млрд. В этом же году для размещения вырученных средств был зарегистрирован холдинг L1.

В 2017 году, по данным издания, Фридман вложил в иностранные компании рекордную для российских предпринимателей сумму – более $5 млрд. В частности, L1 провел две крупные сделки: за 1,77 млрд евро купил сеть здорового питания Holland & Barrett и инвестировал $3 млрд в фонд, который приобрел медицинскую компанию Parexel за $4,5 млрд и американскую BakeMark – одного из лидеров хлебопекарной промышленности в США.

По данным издания, прогнозируемая прибыль Альфа-Банка по международным стандартам в нынешнем году будет выше, чем в прошлом ($527 млн). С начала года стоимость акций входящей в "Альфа-групп" X5 Retail Group подскочила на 20%, компания догоняет по капитализации лидера рынка – сеть магазинов "Магнит".

Новости партнеров
Реклама