Павел Горошков Все статьи автора
21 декабря 2017, 02:00 2002

"ДП" публикует результаты исков к бизнесменам и топ–менеджерам, привлеченным к ответу по долгам их компаний–банкротов и отбившимся от таких претензий

Фото: Ишкиняева Надежда

Суд удовлетворил 15 исков компаний к бывшим руководителям на 1,47 млрд рублей, а 10 исков на 6,39 млрд отклонил.

За осень 2017 года Арбитражный суд СПб и ЛО рассмотрел 25 ходатайств кредиторов и арбитражных управляющих компаний–банкротов о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам их контролирующих лиц — директоров и бенефициаров. Из них удовлетворено 15 на сумму 1,47 млрд рублей, а по 10 на сумму 6,39 млрд суды отказали.

Как будут банкротить владельца криптовалюты
Авторская колонка

Как будут банкротить владельца криптовалюты

1280

"Самым ответственным" по долгам можно назвать Андрея Ильенко–Соколова, бывшего руководителя ЗАО "УК Модуль" (застройщик, возводивший ЖК "Башни Беринга", "Династия" и др.). В вину гендиректору было поставлено то, что он якобы не передал конкурсному управляющему документацию должника.

Топ–менеджер возразил в суде, что виной тому пожар, который произошел под новый, 2013 год: в двух строительных бытовках на стройплощадке в Петергофе сгорели все документы. Поэтому кредиторам не удалось узнать, кому были отчуждены 1,5 га в Петергофе (где и находилась стройплощадка), а также векселя ООО "Адмирал" на 69 млн рублей.

"Самым безответственным" — то есть отбившимся от самых больших претензий — оказался миллиардер Олег Барабанов, которого к субсидиарной ответственности на 5,42 млрд рублей по долгам ООО "РРТ–Северо–Запад" хотел привлечь банк ВТБ. В вину бизнесмену и его топ–менеджеру Владиславу Чернышеву было поставлено отчуждение векселей, прощение долгов других "дочек" автохолдинга "РРТ" и, наоборот, наращивание обязательств компании за них.

Кроме того, управляющий не получил от них документов компании — ни электронных (они якобы пропали из–за сбоя "1С"), ни бумажных. Однако юристы Барабанова возразили, что РРТ обанкротился не из–за каких–то сделок, а из–за ухода из России GM, чьим дилером он был.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама