dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 10:34 2893

На мосту Славы в Петербурге вывесили баннер с надписью "Путин-ПЛАТОН — иди вон!"

На мосту на проспекте Славы вывесили баннер против Владимира Путина.
На мосту на проспекте Славы вывесили баннер против Владимира Путина.
Фото: anticapitalist.ru

На пешеходном мосту по проспекту Славы появился четырехметровый баннер с надписью "Путин-ПЛАТОН — иди вон!". Его вывесили активисты Российского социалистического движения.

Своей акцией участники движения выразили солидарность с дальнобойщиками, всероссийская забастовка которых началась 15 декабря, и протест против возбуждения уголовного дела в отношении активистов Объединения перевозчиков России (ОПР).

19 декабря Министерство юстиции завело в отношении ОПР административное дело по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Это произошло после того, как один из лидеров дальнобойщиков Андрей Бажутин вовремя не явился в Минюст для составления протокола об административном правонарушении. При этом сам Бажутин находится в спецприемнике: 12 декабря его арестовали на 15 суток за вождение без прав. ОПР грозит штраф в размере 300-500 тыс. рублей.

Фото: anticapitalist.ru

ОПР,  которое провело несколько акций протеста против системы "Платон", было признано иноагентом 1 декабря 2017 года. Как писал "Коммерсант", за зарубежное финансирование Минюст принял однократное получение организацией 250 тыс. рублей из Германии

ОПР было создано в Петербурге в начале 2015 года.

"Платон" — российская система взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Запуск системы сопровождался массовыми протестами дальнобойщиков, которые добились снижения тарифа. Предполагалось, что с 15 апреля 2017 года тариф будет поднят до 3,06 рублей за 1 км, но позднее решение было пересмотрено — в итоге тариф был повышен до 1,91 рублей за 1 км. Объем средств, собранных с помощью "Платона" с конца 2015-го по 1 ноября 2017 года, составил почти 36 млрд рублей.

Системой "Платон" управляет компания-концессионер "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС). Она на паритетной основе принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу и компании "РТ-Инвест", генеральным директором которой является Андрей Шипелов.

Новости партнеров
Реклама