Кишечник просит о помощи

Растет количество людей с болезнями кишечника. До 40% пациентов, обращающихся за помощью к терапевту, страдают заболеванием пищеварительной системы.

По данным Минздрава, гастроэнтерологические заболевания в целом занимают 3–4–е место в структуре всех заболеваний по России. Все заболевания кишечника подразделяются на инфекционные (к примеру, дизентерия), воспалительные (к их числу относится и острое воспаление аппендикса), функциональные и онкологические. Если не брать во внимание острые, в том числе инфекционные, патологии, то врачи рекомендуют даже в случае отсутствия каких–либо тревожных симптомов следить за стулом.

Признаки болезни

Как утверждает Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы "Хеликс", резкое, не связанное с алиментарными факторами (питанием) изменение его цвета, консистенции или количества, а также частоты походов в туалет и характера позывов может быть одним из признаков серьезного заболевания.
По мнению Дмитрия Денисова, следует обращать внимание на наличие нехарактерных для нормального стула включений — особенно сильно должны настораживать прожилки крови, большое количество слизи. Это повод обратиться к врачу в кратчайшие сроки.
Конечно же, нельзя пренебрегать и такими симптомами, как появление болевых ощущений в области живота, повышенное газообразование, не связанное с употреблением в пищу соответствующих продуктов, изменение размеров и формы живота, наличие каких–либо необычных образований в животе, выявляемых при самостоятельном прощупывании.

Раковая тревога

Самые грозные заболевания кишечника — рак тонкой кишки и колоректальный рак, они относятся к группе онкологических. Особенно тревожащим фактором является то, что в общей структуре онкологической смертности в России колоректальный рак занимает 2–е место, сетует Николай Семенов, врач–гастроэнтеролог клиники "Скандинавия".
Большинство людей не знают или не задумываются о связи злокачественных заболеваний кишечника с так называемыми предраковыми состояниями. По словам доктора, во многом заболевания связаны с особенностями характера и режима питания, окружающей среды, факторами стресса, оказывающими влияние на рост аутоимунных заболеваний кишечника.
По мнению Николая Семенова, к общепризнанным факторам развития рака толстой кишки можно отнести: курение более семи сигарет в день, недостаточное употребление овощей и фруктов, употребление генно–модифицированных продуктов и красителей, употребление мясных продуктов, содержащих антибактериальные препараты, консерванты, красители, стабилизаторы и вкусовые добавки, а также наследственную предрасположенность, избыточное употребление алкоголя и удаление полипов толстой кишки, выявленных ранее.

Не тянуть до последнего

Пациенты не всегда готовы обращаться в клиники для профилактического обследования и пытаются тянуть до последнего. Между тем на сегодняшний день в арсенале гастроэнтеролога появляются все новые и новые возможности диагностики заболеваний желудочно–кишечного тракта, которые позволяют диагностировать заболевания на высочайшем мировом уровне.
В последнее время значительно продвинулась диагностика — МРТ, КТ, анализ на онкомаркеры и эндовидеоскопия. Кроме того, заметны успехи и в лечении колоректального рака: дооперационная лучевая и радиотерапия, лапароскопическая и эндовидеохирургия.

Важный тест

Как отмечает Николай Семенов, ряд исследований возможно провести в рамках ОМС или ДМС.
По словам Дмитрия Денисова, наиболее доступным, простым и, что самое главное, высокоточным является исследование скрытой крови в кале. Данный тест при правильном его использовании позволяет очень рано диагностировать онкологические заболевания кишечника. Во многих развитых странах это обязательное исследование, включенное в состав профилактических скринингов. Современные варианты теста позволяют свести к минимуму получение ложноположительных результатов. Примером доступного варианта такого исследования является анализ ColonView.
"Его стоимость — всего несколько сотен рублей (примерно как чашка кофе в хорошем кафе), однако пользы от прохождения такого исследования для человека, особенно среднего и пожилого возраста, несравнимо больше", — сообщает Дмитрий Денисов.