Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

История с неожиданной помощью российским спецслужбам оттуда, откуда не ждали, то есть из ЦРУ, имеет большое дидактическое значение. С ее помощью россияне должны догадаться, что главный враг сегодня — не внешний, а внутренний.

Пока мы беззаботно проводили очередные выходные, у нас в городе, оказывается, чуть не взорвали Казанский собор. Это должно было произойти то ли 16, то ли 17 декабря. О том, что задержана группа террористов, планировавших взрывы смертников "в одном из культовых сооружений, а также... в местах массового нахождения людей", ФСБ сообщила в конце минувшей недели. Обезвреженный 18-летний Евгений Ефимов, изготовлявший бомбы, дает признательные показания. Задержаны еще четверо — Антон Кобец, Шамиль Омаргаджиев, Фируз Калавуров и Алисхан Эсмурзиев. Последние трое, впрочем, утверждают, что случилась провокация и взрывчатку им подбросили.

СМИ рассказали, где Путин возьмет деньги на предвыборную кампанию

СМИ рассказали, где Путин возьмет деньги на предвыборную кампанию

2197

Самое удивительное, впрочем, выяснилось чуть позже. Оказалось, что предотвратить теракт удалось благодаря американцам, и объявил об этом лично Владимир Путин, который позвонил Дональду Трампу и прямо-таки поблагодарил его, как цитирует пресс-служба Кремля, "за переданную Центральным разведывательным управлением США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города". И попросил передать благодарность директору ЦРУ и разведчикам. Ну и Трамп, конечно, ответил, что всегда рад помочь.

Можете ли вы припомнить, когда в последний раз российские власти благодарили за что-то американского президента, а тем более ЦРУ?

Более того, если верить кремлевскому коммюнике, то именно "полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников". То есть российским спецслужбам оставалось уже только исполнить. И в каком-то смысле заявление Путина, наверное, могло прозвучать для них не очень приятно. Получалось, что их работу за них сделал вероятный противник.

Но для российского президента оказалось важнее продемонстрировать факт сотрудничества с лидером западного мира. Санкции санкциями, как бы говорит он, Сирия Сирией, хакеры хакерами, но вот, ведется сотрудничество-то, вполне полезное и наглядное. Пусть и по отдельным вопросам.

И российский избиратель, собирающийся на выборы президента, должен после этого все понимать. Значит, и изоляция — не совсем изоляция, и противостояние — не совсем противостояние. Да и нормальные мужики-то на самом деле эти американцы. Царь у них хороший, и Путин с ним на короткой ноге. Бояре просто так себе. И сотрудники ЦРУ — они не только умеют, что Чубайсу нашептывать, как половчее Россией торговать (3 года назад тот же Владимир Путин произвел немаленький шум, заявив, что в окружении Анатолия Чубайса работали кадровые офицеры ЦРУ). Они и помогут в трудную минуту.

К таким предупреждениям, правда, надо относиться внимательно. Иногда последствия бывают непредсказуемыми. Вот, например, в свое время, после теракта в Нью-Йорке и вторжения в Афганистан, российские спецслужбы сообщили американским, что Саддам Хусейн тоже готовит против США теракты. И Джордж Буш-младший тоже поблагодарил за эту ценную информацию. А затем взял и начал против Ирака военную операцию. Чтобы, как стало принято говорить позже, бороться с угрозой превентивно и на дальних подступах.

Что было потом, всем хорошо известно — Хусейна повесили, но за это вторжение Вашингтон наелся по горло. И больше всех старались те, кто и предупреждал о терактах. А мы, пожимал плечами Владимир Путин, делились информацией о том, что режим Хусейна теракты готовит, а не о том, что он к ним причастен. Хотя в других ситуациях любит приговаривать, что превентивные военные операции для того и нужны, чтобы не доводить дело до крови.

Элла Памфилова назвала письмо Ходорковского бессмысленным давлением на ЦИК

Элла Памфилова назвала письмо Ходорковского бессмысленным давлением на ЦИК

291

В общем, с Ираком в итоге нехорошо вышло. Но Владимир Путин, кажется, вовсе не собирается повторять ошибок Джорджа Буша-младшего. Тем более что вторгаться ему особенно и некуда, ведь 4/5 задержанных — выходцы из российских регионов, а двое так и вовсе славяне.

Сами-то сотрудники спецслужб — люди служивые. У них работа. И, соответственно, рабочие отношения. А вот телезритель должен сделать еще один вывод — внутренний враг сегодня страшнее внешнего. И не в американцах дело, и даже не в национальных меньшинствах. Нет смысла дискутировать о визовом режиме со странами Средней Азии, когда Казанский собор собирается взорвать парень по фамилии Ефимов.

Ну а что делать, когда перед выборами поднимают голову внутренние враги, — это люди уже и сами должны сообразить, не маленькие.

Михаил Шевчук Все статьи автора
18 декабря 2017, 13:25 13421
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама