dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 18:50 214

МТС оценили затраты на "пакет Яровой" в десятки миллиардов рублей

Фото: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Сотовый оператор МТС предварительно оценивает свои затраты на реализацию требований "пакета Яровой" в десятки миллиардов рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на президента компании Андрея Дубовскова.

Расходы на "пакет Яровой" предложили оплатить за счет абонентов операторов

Расходы на "пакет Яровой" предложили оплатить за счет абонентов операторов

1053

Дубовсков пояснил, что более точные оценки в компании не приводят, так как подзаконные акты о сроках и объемах хранения трафика еще не утверждены. Он также заявил, что по этой причине в МТС не закладывали в бюджет на 2018 год расходы на исполнения требований "закона Яровой".

В МТС надеются, что государство разрешит операторам использовать "унифицированную инфраструктуру" для хранения трафика пользователей и откажется от жестких требований о поставщиках оборудования для хранения данных.

Ранее генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков оценил затраты компании на реализацию "пакета Яровой" при действующих требованиях в 7-8 млрд рублей в первый год. По его словам, за 5 лет "МегаФон" может потратить 35-40 млрд рублей.

Антитеррористические законы, известные как "пакет Яровой", обязывают операторов сотовой связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб. Норма, подписанная президентом России в июле текущего года, вступит в силу с 1 июля 2018 года. Изначально Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) оценивали стоимость реализации "закона Яровой" для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн должны пойти на покупку оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи. Операторы сотовой связи заявляли, что из-за высоких затрат вынуждены будут поднять цены на услуги.

Новости партнеров
Реклама