10:3315 декабря 201710:33
1334просмотров
10:3315 декабря 2017
Все, кто застал эпоху дисковых домашних телефонов, наверняка помнят некоторое количество простых правил этикета дистанционной связи, например «в случае разрыва связи перезванивает тот, кто звонил» (потому что тот, кому звонили, может не знать, где находится звонящий) и тому подобные. Если вам ночью пришла важная мысль, которой надо поделиться, ей предстояло вылежаться до утра — звонить ночью нехорошо, да и на почту не побежишь.
Мария Евневич, доцент СПбГУ, член совета директоров ООО «Максидом»:
Если вас не было дома и вам не дозвонились — вы об этом даже и не знали, поэтому при междугородней связи о времени созвона договаривались. А если вы дома, но не хотите подходить к телефону, то не подошли — и всё. Пропущенный не виден, sms о том, что вы вышли на связь, абоненту не приходит. Можно не перезванивать — тем более что вы и не знаете кому.
С письмами и телеграммами было еще понятнее: получаешь тогда, когда хочешь. Открываешь тогда, когда хочешь. Отвечаешь тогда, когда хочешь — и никто не узнает, когда ты письмо получил, когда открыл и когда прочитал. Не то что с этими мессенджерами, раскрашивающими галочки разными цветами.
В условиях современной коммуникации начинает формироваться новый цифровой этикет, правила поведения. Какие-то из них задаются самими мессенджерами — например, если вы хотите скрыть от других пользователей последнее время вашего выхода в онлайн и время прочтения вами сообщений — алаверды "Вотсап" не показывает вам те же данные и по вашим контактам. Хотите знать, прочитал ли кто-то ваше сообщение — будьте готовы делиться этим фактом и про себя. В мессенджерах заведомо дискриминированы незнакомые контакты — их можно прочитать без уведомления и отправить в спам (телефонная связь такой роскоши не предоставляет). И так далее.
Другая часть правил формируется обществом в процессе использования современных средств связи, и здесь появляется много спорных моментов. Признанных экспертов по цифровому этикету нет, а мнения продвинутых пользователей расходятся.
Основные камни преткновения в «цифровом этикете» следующие:
1. Стоит ли вообще звонить?
Существует мнение, что телефонные звонки — это для извращенцев-старообрядцев, а люди современные не травмируют свою психику лишним живым общением.
Кроме того, телефонная связь больше подвержена спаму: в звонках постоянно растет доля продавцов. А вы придете на наш показ? А у нас в фитнесе скидки на абонемент! Не хотите ли финансовую консультацию, как преумножить ваши скудные сбережения (или профукать их разом на сомнительных инструментах)? Вы получили наше приглашение на конференцию? И т.д. Звонки обесцениваются.
К незнакомым номерам многие просто не подходят. Некоторые не подходят и к знакомым, отправляя: «Не могу говорить, напиши».
Есть мнение, что звонить в принципе невежливо: может, человек сейчас занят, или не в настроении, или в уборной, или не хочет с вами говорить. Надо написать или послать голосовое сообщение (про это отдельно). С этим я не согласна.
Да, короткие информационные сообщения (адрес, список покупок, время встречи, телефон тети) следует передавать только письменно. Можно выслать указание или вопрос подчиненным, отправить повестку совещания. Но если нужно что-то обсудить и принять решение, то в мессенджере это сделать трудно. Нужно звонить.
В срочной ситуации тоже надо звонить, потому что у звонка приоритет перед сообщением.
Еще нужно звонить родным и тем, чей голос вам приятно слышать. Иногда стоит просто разговаривать с людьми, а то рискуем превратиться в эмоционально выхолощенное недоразумение.
2. Можно ли вместо звонков использовать голосовые файлы?
Некоторые считают, что это отличная замена звонку. Не соглашусь. Получив голосовое сообщение в мессенджер, я лично впадаю в замешательство: если мне удобно разговаривать, то мне проще позвонить и поговорить. Если я на конференции или совещании, то я на текст ответить могу, а вот послушать голосовое сообщение — нет. И оно болтается нервирующим грузом: про него надо не забыть, потому что за время совещания пришло еще 50 обычных сообщений, 10 картинок и три видяхи. В общем, если это не исполненная вами лично песенка «с днем рождения», голосовые сообщения шлите только тем, кто без вариантов стерпит: подчиненным.
3. Какие средства связи использовать для каких вопросов и в какое время суток?
Почта — круглосуточное средство связи. А если у вас на смартфоне настроено ее автоматическое обновление раз в минуту с громким сигналом — это ваша проблема, а не того, кто писал ночью. То же самое касается групповых чатов в "Вотсап", "Вайбер", "Телеграм" — на них ставится беззвучный режим, и пусть пишут хоть сутки напролет. Тех же, кто не умеет ставить беззвучный режим, уже запилила жена (муж), и они из всех групповых чатов вышли. Личные сообщения в мессенджерах, sms и звонки — для «разумного» времени суток, которое у каждого свое и еще зависит от темы вопроса.
4. Как скоро нужно отвечать на сообщения?
Есть классическая претензия: «Ты выходил в сеть, но не читал моеё сообщение!» Или: «Ты мое сообщение прочитал и ничего не ответил!» Как быстро обязан человек что-то настрочить в ответ с момента появления на экране у его оппонента двух голубых галочек? А если он за рулем? На светофоре посмотрел, а печатать не может? Конечно, на сообщения отвечать нужно, но не обязательно в ту же секунду. Достаточно в разумное время, которое, правда, у всех разное.
И тут сразу встает вопрос приоритета сообщений: в каком порядке разбирать звонки и сообщения, если вы, например, закончили презентацию и наконец добрались до своего девайса? Обычно сначала проверяют звонки, потом мессенджеры, потом почту и сообщения в соцсетях. Но тут никаких особых правил этикета нет, потому что этот порядок знаете только вы, и никто не обидится (потому что не узнает), если вы его нарушите.
Однако бывают люди, которые с точки зрения цифрового этикета ведут себя диковато: тут один знакомый пропустил договоренный с дамой созвон, потом продинамил встречу. При этом вышел в онлайн, прочитал ее сообщение в "Вотсап", но не ответил, а также не ответил на два пропущенных вызова. Но зато зашел в "Фейсбук" и лайкнул там ее последнюю фотку. За такое надо отбирать смартфон и отправлять в пожизненный бан. Но тут вопрос даже, возможно, не в этикете, а в нормальности.
Еще, конечно, есть актуальный вопрос приоритета живого общения над тыканьем пальчиком в экранчик. Но эта тема настолько избита, что не стану углубляться.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП"