В поисках одобрения

Доля кредитов, одобренных банками, в 2017 году снизилась, при этом в абсолютном выражении кредитов выдается больше, чем в прошлом году. Меньше всего процент отказов по ипотеке, а вот по кредитам наличными одобряется лишь треть заявок.

За 10 месяцев 2017 года банки одобрили примерно треть заявлений на выдачу кредитов. Такие данные получены аналитиками Объединенного кредитного бюро (ОКБ) на основе выборки из информационной части кредитной истории, которая передается в бюро более чем 600 кредиторами.
При этом за аналогичный период 2016 года положительное решение о выдаче кредита было принято в 57% случаях. Однако, как отмечают в ОКБ, нельзя говорить о том, что банки стали одобрять меньше кредитов. Если посмотреть в абсолютных значениях, то за 10 месяцев количество одобренных заявок выросло на 8% в годовом выражении. При этом желающих занять денег у банков стало намного больше — количество заявлений на кредиты увеличилось на 89%.
В результате количество новых кредитов, выданных банками в 2017 году, выросло на 8% по сравнению с 2016–м, а объемы кредитования при этом увеличились на 29%.
Если смотреть по типам продуктов, то чаще всего банки одобряли заявки по ипотеке — 59% желающих улучшить свои жилищные условия получили положительное решение. Наверное, это связано с тем, что приобретение квартиры — серьезный шаг, и прежде чем обратиться в банк, потенциальные заемщики здраво оценивают собственные возможности. На втором месте — автокредиты, которые банки одобряли в 44% случаев.
Чаще всего отказывают людям в предоставлении кредита наличными или в открытии кредитной карты. Здесь процент отказов составляет 67 и 69% соответственно. Не секрет, что такие кредиты часто берутся импульсивно, например во время шопинга, а кредитные карты и вовсе открываются "на всякий случай".

Причинно–следственная связь

У банка может быть множество причин, по которым он может отказать заявителю в кредите. При этом чаще всего они четко не называются и описываются общей фразой "несоответствие заемщика кредитной политике кредитора". Всего банками по причине несоответствия было отклонено 56% заявок. Чаще всего такая причина называется в качестве обоснования отрицательного решения в сегменте ипотечного кредитования. На нее приходится до 75% отказов по этому виду кредитования.
Около 18% отказов связано с плохой кредитной историей заемщика. Чаще всего по этой причине отказывают желающим получить кредитную карту — в 35,2% случаев. Для ипотеки плохая кредитная история является вторым по значимости фактором отказа — на нее приходится 11,7%.
Еще одна причина, которая встречается реже, но все–таки довольно распространена, — это избыточная кредитная нагрузка. По этой причине чаще всего отказывают в сегменте автокредитования — она занимает 8% в общем объеме отказов по этому виду продукта. Также в автокредитовании чаще, чем по другим видам займов, отказывают из–за несоответствия данных заявителя тем данным, которыми располагает банк, — 5% отклоненных заявлений. В то же время в целом по рынку кредитования доля отказов по этой причине составляет лишь 0,3% случаев. Все–таки потенциальные заемщики предпочитают не начинать взаимоотношения с банком с обмана. Кроме того, часто кредит берется в банке, с которым у клиента уже есть какие–то отношения, например зарплатная программа или депозит. В таком случае пытаться скрыть от банка какие–то факты совершенно бессмысленно.
Еще 24% отказов приходится на разнообразные причины, среди которых, например, отказ самих заемщиков от кредита даже при одобрении заявления. Происходит это, например, из–за слишком высокой предложенной ставки, маленькой суммы, одобренной банком или более выгодного предложения от другого кредитора.