Не гнать и не понукать: что получится из призывов Центризбиркома не накручивать явку на выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.
Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.
Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центризбирком предупреждает губернаторов о недопустимости принуждения людей к голосованию. Слова выглядят как угроза, но на самом деле, скорее, должны успокаивать.

После того как Владимир Путин объявил о том, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на очередной президентский срок, главы регионов и организаторы выборов почувствовали груз ответственности как бы заново — теперь официально. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии предупредила региональные власти о том, что явку, с одной стороны, следует повышать, с другой — делать это нужно без принуждения и мобилизации.
"Каким образом мы можем явку повысить совершенно нормально и легально, как это положено? Только двумя способами. Максимально людей проинформировать. Ненавязчиво, но максимально ... и облегчить возможность избирателям, если они примут такое решение, прийти проголосовать", — сказала Элла Памфилова, но оговорилась, что местные власти и губернаторы должны людей "не гнать, не заставлять, не понукать, не принуждать, что будут проблемы на работе, а решать проблемы людей".
Риторика Эллы Памфиловой, надо отметить, несколько отличается от риторики ее предшественника: Владимир Чуров часто говорил о том, что для повышения явки надо активно работать со студентами, инвалидами, командировочными и другими конкретными "проблемными группами". В целом идея сводилась к тому, чтобы принести избирательную урну под нос любому гражданину, в какой бы точке России он ни оказался.
Подход довольно сомнительный, так как исходит из того, что игнорирующая выборы масса граждан делает это только потому, что ленива, а не потому, что не хочет, и человек, уехавший на дачу в день голосования, еще не показал тем самым своего отношения к выборам. Серьезность, с которой ЦИК стремился любой ценой доставить избирательные урны в глухие деревни по разбитым дорогам хоть на лошади, хоть на оленьей упряжке, на контрасте с тем, что в любое другое время эти разбитые дороги никого не волновали, смотрелась комично.
А главное, особого эффекта "забота о дачниках" не приносила никогда — явка на президентских выборах в России с самого 1996 года как колебалась в районе 65-70%, так в этих пределах всегда и оставалась, хоть с конкуренцией, хоть без нее. Только в 1991 году, в экстремальных условиях, было 76%.
Задача повышения показателя формально ставится, но вот относительно чего должно быть повышение, не говорится. Летом СМИ обсуждали показатели, якобы поставленные администрацией президента — 70% при поддержке Владимира Путина тоже в 70%. Социологи "Левада-центра" зафиксировали на днях готовность лишь 58% россиян прийти на выборы, явка на выборы в Госдуму была крайне низкой, 48%, на прошлых президентских выборах была 65%, и на первый взгляд все это признаки проблемы.
Однако судя по тому, что архитектура выборов-2018 почти полностью повторяет предыдущие, Кремль вполне устроит повышение относительно выборов в Госдуму, которое всегда составляло около 10-15%. В любом случае количество неопределившихся, по данным "Левада-центра", составляет 20%, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что 58% — это цифра в начале кампании, а она приводит к "значительному повышению подобных цифр". Очевидно, что лаг в 20% и обозначает те границы, в которых будет находиться итоговый показатель, то есть 60-70%.
Элла Памфилова, конечно, не хочет выглядеть похожей на Владимира Чурова. И поэтому раздает строгие предупреждения о недопустимости нарушений. На самом деле это можно считать скорее успокаивающим сигналом для губернаторов, показывающим, что сильно рисковать не требуется. Считается, что Кремль хочет продемонстрировать Западу повышенный уровень поддержки Путина именно в период санкций, но с точки зрения прагматизма никакой особенной нужды в этом нет. Если выбирать, то для демонстрации авторитета важнее отсутствие внутренней критики, чем аномальная явка.
В общем, губернаторы могут чувствовать себя в безопасности. Скандалы устраивать будет некому, Элла Памфилова — все равно не тот человек, который может создать им проблемы. Ее слова лишь обеспечат восприятие явки в районе 70% в народе как легальной, а не аномальной. А 65% — еще лучше, тут ни у кого не возникнет ни тени сомнений. Монополия на контроль за подсчетом и оглашением результатов все равно у власти, и имеющихся в ее распоряжении стандартных методов вполне достаточно для достижения приемлемого результата. Из-за мелочей волноваться не стоит — никто и ни при каких обстоятельствах все равно не признает таких нарушений, которые бы ставили под сомнение выборы президента России.