Роскосмос показал анимацию второго в истории запуска ракеты с космодрома Восточный

Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС

   

Ракета "Союз-2.1б" с 19 спутниками успешно стартовала с космодрома Восточный в Амурской области. Как сообщает Роскосмос, запуск ракеты был проведен в расчетное время 8:41 мск, он стал вторым в истории космодрома. Ракета должна доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат, спутник "Метеор-М" № 2-1.
В качестве попутной нагрузки вместе с "Метеором" на орбиту отправились 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также в космос будут выведены спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
Основную нагрузку этого старта - трехтонный космический аппарат "Метеор" - разгонный блок "Фрегат" выведет в 09:42 мск на целевую орбиту за счет двух включений своих двигателей. Затем "разгонник" последовательно сформирует орбиты для остальных аппаратов. Выведение на целевую орбиту последнего из 19 космических аппаратов (LEO Vantage) запланировано на 12:54 мск. После этого разгонный блок будет направлен в сторону Земли, войдет в атмосферу планеты на высоте 100 км, а его обломки затонут в несудоходном районе Тихого океана после 14:15 мск.
"Метеор" предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Первые два космических аппарата комплекса — "Метеор-М" № 1 и "Метеор-М" № 2 — были успешно запущены с космодрома Байконур, впоследствии, предполагается, что запуски таких аппаратов будут осуществляться с Восточного.