Валерия Лебедева Все статьи автора
12 декабря 2017, 17:11 2506

Пришли на все готовое. "Александровский" купил у Заубер банка автокредиты на 130 млн рублей

Головной офис банка "Александровский" в Санкт-Петербурге
Головной офис банка "Александровский" в Санкт-Петербурге
Фото: Коньков Сергей

С начала 2016 года банк купил у конкурентов портфели кредитов совокупным объемом 1,8 млрд рублей. Покупка готовых портфелей — более дешевый, но и более рискованный способ нарастить розницу, говорят эксперты.

Банк "Александровский" купил портфель автокредитов Заубер банка на сумму 130 млн рублей, сообщает пресс-служба банка. В приобретенные портфели входят автокредиты клиентов из Петербурга и Ленобласти, а также Москвы и Московской области, уточняется в сообщении банка. По итогам сделки объем автокредитов "Александровского" составил 1,3 млрд рублей, включая приобретенные портфели и кредиты, выданные по собственной программе автокредитования.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9072
Валерия Лебедева

Это не первая подобная сделка "Александровского". Ранее в декабре 2016 года банк купил автокредиты у Заубер банка на 100 млн рублей, в июле того же года он приобрел крупный портфель автокредитов у московского Айманибанка на 235,3 млн рублей. Всего с начала 2016 года банк "Александровский" совершил 12 сделок по приобретению портфелей у различных банков совокупным объемом 1,8 млрд рублей, уточняют в пресс-службе. Рост кредитного портфеля "Александровского" с начала 2017 года превысил 110%.

"Александровский" продолжает развивать направление автокредитования, так как уровень продаж автомобилей демонстрирует положительную динамику, комментирует председатель правления банка Евгений Лотвинов. Как ранее сообщало агентство "Auto-Dealer-СПб", за 10 месяцев 2017 года в Петербурге было продано 109 999 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2016 года.

Покупка готовых кредитных портфелей — весьма распространенная практика, как на российском или петербургском, так и на западных рынках, иногда это бывает заметно выгоднее самостоятельного увеличения розничного кредитования, так как последнее требует немалых материальных, временных и трудовых затрат, комментирует аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

В то же время, по словам аналитика, такое приобретение несет определенные риски. "Трудно заранее детально, подробно и безошибочно оценить кредитное качество готового портфеля, он в итоге может оказаться чрезмерно рискованным или потребует создания дополнительных резервов, что отвлекает ресурсы банка", — говорит Коренев. При самостоятельном наращивании портфеля кредитов имеется возможность детально проанализировать платежеспособность каждого отдельно взятого клиента, выбрать индивидуальные условия по каждому из типов или направлений кредитования, заранее обеспечить необходимые резервные ресурсы, но этот путь гораздо более длинный и затратный, пояснил Коренев.

"Все зависит от выбранной акционерами стратегии развития банка: можно самостоятельно наращивать портфель, но сегодня для этого нужна хорошая партнерская сеть и технологическое превосходство", — комментирует Татьяна Ушкова, член совета директоров Балтинвестбанка. "Вполне жизнеспособна и вторая стратегия, когда есть цель расти быстрее рынка, тогда есть смысл покупать уже готовые портфели. Но в этом случае банк берет на себя риски, связанные с качеством портфеля", — добавила Ушкова.

Банкир Евгений Лотвинов и совладелец холдинга "Адамант" Игорь Лейтис с партнерами выкупили долю 99,9% акций банка "Александровский" у Александра Кашина в январе 2016 года. В сентябре к "Александровскому" был присоединен СМБ-банк, который который Евгений Лотвинов купил у владельца фармацевтического холдинга "Фармакор" Александра Афанасьева в сентябре 2015 года. По данным ЦБ на 18 сентября 2017 года, Евгений Лотвинов владеет 25,57% банка, также среди акционеров — Игорь Лейтис (9,9%), Наталия Ворошило, Светлана Тетерина, Евгений Дударов, Дмитрий Путенихин, Марина Головина, Наталья Баландина (по 8,06%), заместитель председателя правления Дмитрий Истюфеев (7,53%).  

Евгений Лотвинов ранее заявлял, что у него в планах сделать из "Александровского" второй по размерам частный банк в Петербурге. На 1 декабря 2017 года активы банка составляют 20 млрд рублей (на аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 14,2 млрд рублей), капитал — 2,6 млрд рублей (на 1 декабря 2016-го —1,97 млрд рублей). Прибыль "Александровского" за 2016 год увеличилась с 27,849 млн рублей до 72,531 млн рублей, чистая ссудная задолженность с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года выросла с 6,059 млрд рублей до 8,309 млрд рублей, а чистые процентные доходы — с 794,8 млн рублей до 854,3 млн рублей.

"Оценить долю банка на рынке автокредитования непросто, но налицо стремление увеличить объемы выдачи кредитов и за счет процентных доходов показать лучшие финансовые результаты. Так что покупка портфеля автокредитов у Заубер банка на сумму 130 млн рублей в целом вписывается в стратегию развития банка", — комментирует Коренев.

"Александровский" купил автокредиты Заубер банка

"Александровский" купил автокредиты Заубер банка

847
Валерия Лебедева
Новости партнеров
Реклама