Валерия Лебедева Все статьи автора
11 декабря 2017, 17:26 1038

Выдачи кредитных карт в Петербурге выросли в 1,5 раза с начала года

Фото: Коньков Сергей

На спрос со стороны петербуржцев влияют низкие реальные доходы, отложенный спрос, а также снижение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой Центробанка.  

За 10 месяцев 2017 года банки выдали в Петербурге на 46% больше кредитных карт, чем за аналогичный период 2016 года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Выдачи кредитных карт в целом по России выросли на 45,6%, посчитали в НБКИ. В подсчетах учитывались все карты, по которым между банком и клиентом подписывается трудовой договор (это значит, что дебетовые карты с лимитом также учитываются), уточнили в пресс-службе НБКИ. 

Снижение ставок разогрело аппетиты ипотечных заемщиков

Снижение ставок разогрело аппетиты ипотечных заемщиков

1525
Артемий Анин

Северо-Западный банк Сбербанка за январь-октябрь 2017 года выдал в Петербурге 138,4 тыс. кредитных карт, на 13% меньше, чем за январь-октябрь 2016-го, сообщили в пресс-службе банка. В целом на Северо-Западе банк выдал 314,8 тыс. карт (–16%).

Другие опрошенные "ДП" банки не раскрыли динамику выдач карт в штуках, но заявили о росте выдач в денежном выражении и росте портфелей по кредитным картам. Петербургский филиал Альфа-Банка выдал за 10 месяцев 2017 года более 30 тыс. карт, объем выдач вырос в 1,9 раза — до 3,2 млрд рублей, 63% портфеля занимают первичные кредитные карты, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка. Северо-Западный региональный центр Райффайзенбанка выдал за 9 месяцев 2017 года кредитов по кредитным картам на 1,64 млрд рублей против 0,78 млрд рублей годом ранее (прирост 111%), сообщили в пресс-службе. Портфель кредитных карт в Северо-Западном региональном центре вырос на 9%, 2,9 млрд рублей.

На рост выдач кредитных карт влияет отложенный спрос: граждане после некоторого перерыва охотнее обращаются за кредитами в банки, комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Не последнюю роль играет эффективное управление кредитным риском, которое сводит к минимуму потери банков от кредитования, добавил он. "Клиенты начинают снова пользоваться заемными средствами для оплаты покупок и услуг, многие из тех, кто в 2015-2016 годах закрыли карты с грейс-периодом, сейчас вновь их оформили", — говорит заместитель управляющего филиалом Абсолют банка в Санкт-Петербурге Батталова Мария.  

Влияние на высокие темпы роста выдачи кредитных карт за первые 10 месяцев 2017 года оказал эффект низкой базы 2014-2016 годов: в 2016 году рынок кредитных карт снизился до трехлетнего минимума, а в текущем году рынок наверстывает упущенное, комментирует Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари". Также, по ее словам, значительную роль играют низкие реальные доходы населения. "Возможно, что по этой причине самые высокие темпы роста выдачи новых кредитных карт в регионах, где доходы невысоки. Например, в Челябинской и Саратовской областях, по данным НБКИ, рост составляет около 70%, а в Москве только 45% — ниже чем на среднероссийском уровне", — отметила Мильчакова.

Одна из основных причин роста выдач кредитных карт — снижение стоимости кредитования благодаря неоднократному снижению Центральным банком ключевой ставки, комментирует заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина. По данным Центробанка, среднерыночное значение полной стоимости потребительских кредитов (ориентир для банков от ЦБ) с лимитом кредитования до 30 тыс. рублей, рассчитанное для I квартала 2018 года, составляет 22,4%, для кредитов с лимитом от 30 тыс. до 100 тыс. рублей — 25,1%. В I квартале 2017 года аналогичные показатели составляли 27,5% и 28,8%.

Росту выдач кредитных карт способствуют и ретейлеры, комментирует территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Светлана Угарова. "Все больше торговых предприятий помогают привить населению привычку расплачиваться картами. На фоне относительной стабильности рубля и текущего уровня инфляции клиенты стали охотнее брать на себя кредитные обязательства и спокойнее воспринимать наличие задолженности по кредитным картам", — добавила Угарова.
  
Двузначные темпы роста после трехлетнего падения могут сохраниться в этом сегменте рынка банковских услуг и в 2018 году, хотя, скорее всего, рынок будет расти медленнее, чем в текущем, прогнозирует Мильчакова. До восстановления реальных доходов населения на докризисном уровне пока еще далеко (Минфин прогнозировал такое восстановление только к 2020 году), соответственно, и кредиты на крупные покупки или "до зарплаты" будут востребованы еще достаточно долго, пояснила она.

Новости партнеров
Реклама