dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 21:54 261

Российский генерал Ткачев назвал "дурью" заявления о причастности к гибели "Боинга"

Обломки самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, потерпевшего крушение 17 июля 2014 года
Обломки самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, потерпевшего крушение 17 июля 2014 года
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Генерал-полковник в отставке Николай Ткачев ответил на сообщения о его причастности к делу о сбитом в июле 2014 года пассажирском "Боинге-777" малайзийских авиалиний. Об этом он 8 декабря заявил ТАСС.

"Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь, - заявил Ткачев. - Я много лет живу в Екатеринбурге, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек. Нахожусь в постоянном контакте с общественными организациями, участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации. Больше добавить мне нечего".

Ранее The Insider и Bellingcat назвали имя фигуранта дела о сбитом над Украиной "Боинге", которого разыскивает возглавляемая Нидерландами совместная следственная группа. Журналисты провели расследование и сделали вывод, что под псевдонимом Дельфин скрывался главный инспектор Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Ткачев.

Расследование было проведено на основе данных открытых источников. Так, в опубликованной следственной группой аудиозаписи Дельфина называют Николаем Федоровичем и общаются с ним уважительно. Согласно многочисленным показаниям свидетелей и участников событий того времени в ЛНР и ДНР, Николай Федорович – отставной генерал российской армии. Журналисты выяснили, что в России есть только один генерал с таким именем и отчеством.

Чтобы получить запись голоса Ткачева, журналисты позвонили ему и попросили комментарий для заметки о Суворовском училище (в тексте они просят у генерала извинения за обман). Для сравнения голоса Ткачева с записью, опубликованной совместной следственной группой, авторы расследования заказали две независимые экспертизы в США и Литве. Обе они показали, что с очень высокой долей вероятности Ткачев и Дельфин – это один человек.

Ткачев заявлял, что после возвращения из Сирии, где он был главным военным советником в 2012 году, он не покидал Екатеринбург и летом 2014 года на Украине не был.

17 июля 2014 года в небе над территорией Украины был сбит пассажирский "Боинг-777" малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли. В 2016 году Международная следственная группа опубликовала результаты расследования, согласно которым самолет был сбит из установки "Бук", которая находилась на территории сепаратистов и была привезена туда из России. Следователи рассказали, что выделили 100 человек, возможно причастных к авиакатастрофе, однако этот список засекречен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама