Как побеждать без допинга

Понятно, что спортивная составляющая в недавнем решении МОК и во всех предшествующих ему событиях минимальна. Это в чистом виде политика. Просто в очередной раз нам хотят указать на место, продемонстрировать нашу мнимую неправоту, причем заведомо некорректными, несправедливыми способами.  

Михаил Рахлин , заслуженный тренер России, президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации « Клуб д зюдо « Турбостроитель »:
У сторонников наказания нашей сборной и юридическая база очень слаба, и доказательств по большому счету нет, и аргументов не хватает. Обвинения строятся на ненадежных показаниях нескольких людей, которым, вероятно, что-то пообещали. Что особенно удивляет, многие решения принимаются в нарушение Олимпийской хартии. Всем очевидно, что в основе скандала – чье-то указание: «Надо».
Во мне борются два чувства. Конечно, обидно за державу! Ведь честь флага, чувство гордости за Родину – это не пустые слова. Хочется сказать всем «друзьям» России из МОК: «Участвовать не будем ни в каком виде! Пусть ваши Олимпийские игры без российских спортсменов будут окончательно неполноценными!» Но как тренер, который ежедневно общается со спортсменами и знает, что выступление на Олимпийских играх – это итог многолетней работы, дело всей жизни, я понимаю: атлет, как бы ни было ему психологически некомфортно, какими оскорбительными ни были политические решения, должен себя максимально реализовать. Второго шанса у него и его тренера может не быть.
Справедливо говорят, что решение МОК – это еще и свидетельство того глубокого кризиса, в котором находится мировое олимпийское движение в целом. Сегодня политическая составляющая во многих решениях затмевает спортивную. МОК показал свою несамостоятельность, а всемирное антидопинговое агентство – политическую зависимость от нескольких стран-спонсоров. Как итог – из-за ситуации с допингом рейтинги телетрансляций снижаются, количество людей на трибунах уменьшается, а страны – хозяйки Олимпиады не очень понимают, как далее использовать спортивные объекты.
Говорят, что любая информация, даже негативная, – это реклама. Но всем очевидно: только что принятое решение уж точно росту популярности будущей Олимпиады способствовать не будет.  
На этом фоне растет количество альтернативных спортивных форумов: фестивали водных, зимних, прикладных видов спорта. Представители не участвующих в Олимпиадах дисциплин проводят собственные Игры, существует конвент «Спорт-Аккорд», Всемирные Игры боевых искусств и т. д.  Впрочем, не уверен, что в обозримой перспективе появится какое-то движение, которое по масштабу и значимости будет способно превзойти Олимпиаду, да и не хотелось бы, если честно. Лучше развивать, улучшать, совершенствовать то, что есть, чем уничтожать, а уже потом что-то создавать. Еще неизвестно, что в итоге получится. Ломать – не строить.
Резюмируя вышесказанное, считаю: всем нам нужно, во-первых, успокоиться, отойти от истерии и, во-вторых, принять хладнокровное, взвешенное решение, каким бы оно ни было, и ему следовать сообща. Руководство страны, авторитетные спортивные деятели, спортсмены, народ, вся страна должны сплотиться. Именно объединение поможет нашему спорту и всем нам пережить этот непростой период. Ведь очевидно, что нас хотят расколоть, как когда-то раскололи Советский Союз и Югославию, растащить по углам, ослабить, создав оппозицию внутри нашего общества перед выборами 18 марта. Но, как показывает исторический опыт, кризис нас лишь закаляет.  Уверен, нынешняя ситуация заставит нас наконец навести порядок в своем спортивном ведомстве! Еще в советском дзюдо действовал принцип: наш спортсмен (по подготовке) должен на две головы превосходить соперника и уметь противостоять любым препонам, в том числе судейским. Вот тогда никто его не сможет победить!
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП"