Владимир Подвальный, владелец АПГ «Великолукский мясокомбинат», уже 7 лет строит агрохолдинг замкнутого цикла производства стоимостью 50 млрд рублей.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Комбинат мотивирует. Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" на своих топ–менеджеров

Миллиардер Владимир Подвальный, владеющий агропромышленной группой "Великолукский мясокомбинат", оформил 9,5% свиноводческого комплекса на своих топ–менеджеров.

Петербургский миллиардер Владимир Подвальный, основными активами которого являются агропромышленная группа "Великолукский мясокомбинат" и крупнейший в Петербурге открытый парк аттракционов "Диво Остров", оформил 9,5% ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" на своих топ–менеджеров.

Как семья сенатора Андрея Кутепова вырастила миллиардный бизнес

Как семья сенатора Андрея Кутепова вырастила миллиардный бизнес

32722
Виктор Овсюков

Эксперты оценили стоимость компании в 10 млрд рублей (такова годовая выручка комплекса). Стоит отметить, что этот комплекс последние несколько лет стремительно развивается и занимает уже пятое место в России среди производителей свинины. При этом его стратегическая цель — стать вторым производителем свинины после АПХ "Мираторг".

Мотивация топ–менеджеров

Владимир Подвальный создал ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" в июле 2008 года и был его единоличным владельцем до нынешнего года. В сентябре 2017 года в составе учредителей произошли изменения: теперь основателю принадлежит 90,45% (и они по–прежнему в залоге у Сбербанка — с 2012 года), а остальные 9,55% распределились между топ–менеджерами АПГ "Великолукский мясокомбинат". В частности, доли получили Григорий Вислобоков (3,04%), Вера Герасимова (2,72%), Елизавета Иевлева (2,22%), Татьяна Васюцкая (1,28%) и Владимир Свиридов (0,29%).

По словам Владимира Подвального, он переоформил на сотрудников 9,5%, чтобы повысить их мотивацию, которой много не бывает. "А будут плохо работать — переоформим назад", — пошутил он в разговоре с "ДП".

Аттракцион невиданного успеха. История становления империи Владимира Подвального

Аттракцион невиданного успеха. История становления империи Владимира Подвального

55306
Амера Карлос

По словам гендиректора агентства "1000 кадров" Марии Маргулис, передача собственником пакета акций или долей компании топ–менеджерам — мера не популярная. "Это неплохой фактор мотивации и знак доверия со стороны владельца бизнеса. Но не факт, что это значительно улучшит материальное состояние получателей, так как дивиденды могут не выплачивать лет десять, пуская прибыль компании на развитие", — отмечает эксперт.

Управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев, наоборот, считает, что передача опциона топ–менеджерам сегодня встречается часто. Например, в Петербурге из недавних примеров — передача 5% сети супермаркетов "Лэнд" ее гендиректору Дмитрию Чтецову.

"В Великолукском свиноводческом комплексе, возможно, менеджменту был обещан четкий план развития компании на ближайшие 2–3 года, при достижении которого у них будет возможность этот опцион реализовать. Это может быть привлечение нового инвестора или выход на рынок IPO. Иначе какой смысл в этой доле? Должна быть какая–то морковка, и она, скорее всего, обещана в виде какого–то события, сделки", — считает Николай Габышев.

Стремительные темпы

Строительство Великолукского свиноводческого комплекса началось в конце 2010 года, первая очередь на 480 тыс. голов была введена в 2011–м. За 5 лет комплекс успел войти в топ–5 крупнейших производителей свинины в России. По итогам 2016 года компания произвела 131 тыс. т свинины, план на 2017–й — 172,7 тыс. т.

Доля Великолукского свиноводческого комплекса в общем объеме промышленного производства свинины в России в 2016 году составила 3,7%. Для сравнения: доля лидера рынка АПХ "Мираторг" — 11,5%. Компания Владимира Подвального уверенно обошла таких крупных игроков, как Сибирская аграрная группа и ГК "Останкино".

Столь стремительно нарастить позиции на российском мясном рынке Подвальный смог благодаря инвестпрограмме по строительству агрохолдинга замкнутого цикла производства стоимостью 50 млрд рублей, стартовавшей в 2010 году. Из них заемные средства — 13 млрд рублей (кредит Сбербанка), остальное — собственные. По словам Владимира Подвального, вся сумма инвестиций уже освоена к концу этого года, а долг перед Сбербанком сократился до 9 млрд рублей.

Выручка ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" в 2016 году выросла на 27%, до 10 млрд рублей, чистая прибыль — на 61%, до 2,9 млрд рублей.

Амера Карлос Все статьи автора
7 декабря 2017, 00:30 4674
Новости партнеров
Реклама