Народный Дом Э. Нобеля. Лесной пр., 19.
Фото: Сбербанк

Сбербанк выставил на торги за 386 млн рублей особняк Нобеля на Выборгской стороне

Сбербанк выставил на торги особняк Эммануила Нобеля, племянника знаменитого шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля. Особняк вместе с соседним Народным домом и новостройкой оценен в 386,5 млн рублей. Эксперты полагают, что актив может купить частный инвестор под представительский офис. Но покупка его для дальнейшей сдачи в аренду также не исключена.

Аукцион назначен на 18 декабря, сообщается на сайте площадки "Сбербанк-АСТ". Сбербанк выставил на торги особняк Эммануила Нобеля, племянника знаменитого шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля. Особняк вместе с соседним Народным домом и новостройкой оценен в 386,5 млн рублей. Аукцион назначен на 18 декабря, сообщается на сайте площадки "Сбербанк-АСТ".

Бизнес-центр "Система", перешедший ранее Сбербанку от должника, продан за 545 млн рублей

Бизнес-центр "Система", перешедший ранее Сбербанку от должника, продан за 545 млн рублей

1253
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Лот объединяет три здания с участком 0,7 га на Лесном проспекте, 19-21. Сейчас в них расположено Калининское отделение банка, которое должно съехать к июню 2018 года. Два из трех зданий относятся к региональным памятникам эпохи модерн. Архитектор Роман Мельцер спроектировал их в начале XX века для семьи Нобелей. Еще одно здание, четырехэтажное, построено в современное время. Оно имеет площадь 6 тыс. м2. На остальном участке согласно генплану запрещено строительство, так как он входит в зеленую зону.

"Здания находятся в хорошем состоянии и готовы к немедленному использованию, без существенных дополнительных вложений. Исходя из доходной модели, можно ожидать повышения цены в полтора раза", — говорит гендиректор компании "Новый офис" Алексей Федоров. По его словам, офисный рынок Петербурга сейчас стабилен. Есть спрос как на небольшие качественные офисы, так и на крупные лоты. "Поэтому если площади на Лесном проспекте будут выставлены в аренду, то они найдут своего арендатора, одного или нескольких, в течение максимум полугода", — уверен Алексей Федоров.

"Рыночная цена актива — 60-70 тыс. рублей за 1 м2 общей площади. Локация сомнительная: в отдалении от деловой активности, площадь зданий небольшая, поэтому объект вряд ли купит спекулятивный инвестор. Для собственного офиса расположение также неочевидное, логистика для одной компании при размещении в трех зданиях слишком сложная. Если бы там можно было строить жилье, с учетом комфортных условий оплаты в ходе торгов цена могла бы вырасти на 20% и более", — комментирует директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова.

"Объекты находятся близко к станциям метро и на прямой линии с Невой. И речь не идет о реконструкции — необходимые косметические работы обойдутся примерно в 3 тыс. рублей на 1 м2. Это безусловные плюсы. А минусы состоят в том, что в этом районе напряженный автомобильный трафик и сам район не является элитным. Быстро заполнить объекты арендаторами будет сложно. Но спрос на эти объекты мы уже видим — вопрос лишь в креативности инвестора", — говорит управляющий директор департамента управления активами NAI Becar  Ольга Шарыгина.

Объем рынка офисной недвижимости в районе станции метро "Лесная", по данным Knight Frank St Petersburg, составляет 64,4 тыс. м2. Около 80% данных площадей предназначены для аренды и большей частью представлены бизнеc-центрами класса "B". Средневзвешенная ставка аренды — 1376 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы.

"Офисные здания в этой локации имеют хорошую заполняемость благодаря широкому выбору офисных блоков и возможностям парковки. Существенного пополнения рынка за счет нового предложения в непосредственной близости от станции метро "Лесная" в ближайшем будущем не предвидится. Единственный объект, находящийся на стадии строительства в в этом районе, — МФК "На Грибалевой, 9", в составе которого запланирован офисный центр площадью 1,3 тыс. м2", — сообщила руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова.

А в компании JLL добавили, что в зоне влияния станции метро "Выборгская", которая также находится неподалеку от объекта Сбербанка, расположены 14 бизнес-центров классов А и В совокупной офисной площадью около 120 тыс. м2. "Средний уровень вакантных площадей в них составляет 8,5%, что соответствует среднему значению по городу (8,2%). При этом в данной локации на этот показатель влияет еще не полное заполнение сравнительно недавно введенного бизнес-центра Mezon Plaza", — заключил руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров.

Сбербанк продаст часть "Метрики", чтобы вернуть 713 млн рублей

Сбербанк продаст часть "Метрики", чтобы вернуть 713 млн рублей

1211
Елена Домброва, Наталья Ковтун
Наталья Ковтун Все статьи автора
5 декабря 2017, 12:33 631
Новости партнеров
Реклама