Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Фото: Сергей Ермохин

Уголовное дело "Юлмарта" о неуплате налогов прекращено

Следственный комитет Петербурга в конце ноября прекратил уголовное дело в отношении НАО "Юлмарт", возбужденное в декабре 2016 года по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов".

Уголовное дело в отношении НАО "Юлмарт", возбужденное в декабре 2016 года по статье 199 УК РФ, прекращено, рассказал адвокат совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина (находится под домашним арестом) Ерлан Касенов. Ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме, говорится в постановлении.

"Вопрос в том, хочет ли Сбербанк потопить компанию". Товар "Юлмарта" может быть взыскан после Нового года

"Вопрос в том, хочет ли Сбербанк потопить компанию". Товар "Юлмарта" может быть взыскан после Нового года

13491
Елена Домброва

Возбуждению дела предшествовали выездные налоговые проверки. Управление ФНС по Петербургу в ходе выездной налоговой проверки НАО "Юлмарт" за 2010-2011 годы доначислило к уплате в бюджет 88,570 млн рублей налогов и 34,4 млн рублей пени. Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 29 июля 2016 года признал недействительным начисления на 52,815 млн рублей налогов и соответствующих сумм пени.

Затем межрайонная инспекция ФНС №8 по Петербургу провела выездную налоговую проверку "Юлмарта" за 2012-2013 годы, по результатам которой было вынесено решение о начислении налогов в размере 144,159 млн рублей, а также пени на 44,583 млн рублей и штрафа в размере 21,279 млн рублей. Но арбитраж признал недействительным доначисления налогов на 58,7 млн рублей, соответствующих сумм пени и штрафов.

По словам адвоката Ерлана Касенова, никакого ущерба для бюджетов всех уровней не было и не могло быть, поскольку задолго до возбуждения уголовного дела "Юлмарт" перечислял государству в счет уплаты налогов денежные средства с существенным профицитом.

"Таким образом, сложилась ситуация, в которой не "Юлмарт" был должен бюджету, а бюджет "Юлмарту". Фактически, по мере доначисления налогов, этот долг бюджета перед компанией попросту уменьшался. Как правило, подобные уголовные дела не возбуждаются, а возбужденные дела находятся в производстве следователя не более 2 месяцев, после чего прекращаются. Однако в данном случае уголовное дело по ст.199 УК РФ было прекращено только к концу ноября 2017 года", — говорит Ерлан Касенов.

Адвокат Дмитрия Костыгин считает, что возбуждение уголовного дела о неуплате налогов связано с корпоративным конфликтом в "Юлмарте", который разгорелся в начале 2016 года. "Очевидной целью для инициаторов уголовного преследования — активных участников и сторонников акционерного конфликта, поддерживающих инвесткомпанию А1 и Михаила Васинкевича (владеет 38,5% акций НАО "Юлмарт". — Ред.), является внесение сумятицы и напряженности в нормальную работу крупной петербургской компании, наведение "страха и ужаса" на "несговорчивых" оппонентов затянувшейся акционерной войны", — считает адвокат.

В настоящее время в отношении совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина возбуждено уголовное дело по статье  (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), его обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Уголовное дело против совладельца "Юлмарта" было возбуждено по заявлению Сбербанка. Решением Смольнинского районного суда Дмитрий Костыгин отправлен под домашний арест до 9 декабря 2017 года.  

В начале 2016 года между акционерами "Юлмарта" разгорелся корпоративный конфликт: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей.

Амера Карлос Все статьи автора
4 декабря 2017, 10:10 3868
Новости партнеров
Реклама