dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2017, 12:26 210

"МегаФон" оценил затраты на закон Яровой в 35-40 млрд рублей

Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков
Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Затраты "МегаФона" на исполнение требований "пакета Яровой" по хранению информации могут составить 35-40 млрд рублей суммарно за 5 лет. Такую оценку привел в беседе с журналистами генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

Почему "пакет Яровой" возглавил десятку мировых инновационных угроз и так ли он уж страшен

Почему "пакет Яровой" возглавил десятку мировых инновационных угроз и так ли он уж страшен

4764
Виталий Алексеев

Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков оценил затраты на исполнение требований "пакета Яровой" по хранению аудиозаписи звонков и содержания переписки в 35-40 млрд рублей за 5 лет. Он уточнил, что реализация пакета будет второй итерацией СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. — Ред.).

"Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры — 6 месяцев, а оборудование будет российским", — заметил глава "МегаФона".

При этом в 2018 году "МегаФону" придется из-за государственных инициатив потратить 12 млрд рублей, отмечает РБК со ссылкой на Солдатенкова. Речь идет не только о "пакете Яровой", но и о предписании Федеральной антимонопольной службы об отмене внутрисетевого роуминга, которое операторы должны выполнить в ближайшее время.

Антитеррористические законы, названные "пакетом Яровой", обязывают операторов сотовой связи и интернет-компаний до 6 месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб. Норма, подписанная президентом России в июле текущего года, вступит в силу с 1 июля 2018 года. Изначально Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) оценивали стоимость реализации закона Яровой для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлндолжны пойти на покупку оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи. Операторы сотовой связи заявляли, что из-за высоких затрат вынуждены будут поднять цены.

Новости партнеров
Реклама