Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Дождь" узнал о "жесткой" предвыборной речи Путина в ответ на отстранение России от Игр-2018

Вероятное решение МОК о запрете сборной России на участие в зимней Олимпиаде будет использовано в негласной предвыборной речи президента РФ Владимира Путина на Всероссийском форуме добровольцев, пишет "Дождь" со ссылкой на источники в администрации президента. За день до проведения форума, 5 декабря, МОК огласит решение по допуску России на Игры в Южной Корее. Как отмечают собеседники издания, Кремль и Олимпийский комитет России готовы к негативному решению МОК.

Игры с флагом: стоит ли переживать из-за запрета российского гимна на Олимпиаде

Игры с флагом: стоит ли переживать из-за запрета российского гимна на Олимпиаде

1109
Михаил Шевчук

"Если к моменту посещения мероприятия МОК уже огласит свое решение, то Путин может там высказаться по этому поводу достаточно жестко", — утверждает один из источников. Другой собеседник подчеркивает, что Путину выгодно говорить в том числе о том, что за рубежом не любят Россию, мешают ей развиваться и даже препятствуют участию наших спортсменов в Олимпиаде. По его словам, тема противодействия России на международном уровне будет использоваться во время избирательной кампании Владимира Путина.

Первый вице-президент Союза конькобежцев России, депутат Госдумы Светлана Журова заявила телеканалу, что, по ее мнению, МОК не предложит спортсменам выступать под нейтральным флагом, но допустит до Олимпиады не всю сборную России, а только спортсменов, проходящих тесты на допинг за рубежом. Ассоциация юристов России готовится отстаивать интересы спортсменов в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии, сказал "Дождю" председатель АЮР Сергей Степашин. Он рассказал, что также слышал от спортивных чиновников о высокой вероятности недопуска российских спортсменов.

28 ноября The New York Times обнародовала выдержки из дневника информатора WADA Григория Родченкова, где, в частности, описываются его встречи с Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. Две тетради с календарем в жестком переплете, запись в которых велась Родченковым от руки, представлены в МОК качестве доказательств нарушений Россией допинговых правил. Решение об участии сборной России МОК примет 5 декабря. По версии NYT, если Россию полностью не отстранят, то российским спортсменам придется выступать под нейтральными флагами.

dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2017, 09:36 87130
Новости партнеров
Реклама