Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
30 ноября 2017, 00:57 1676

Договорились на "Пятерочку". Магазины X5 пустили к себе фермеров из Ленобласти

Фото: Ковалев Петр

Областные фермеры договорились о создании ярмарок на территории магазинов сети "Пятерочка".

Ассоциация фермеров Ленинградской области и Х5 решили организовать совместные ярмарки. "Мы договорились о создании ярмарок на территории "Пятерочек", — рассказал "ДП" глава Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда. Ярмарки будут проходить рядом с магазинами, в каждой примет участие 10–15 фермеров, которых отберет ассоциация. "Начнем с Фрунзенского района, где нам предложили площадку рядом с магазином на Дунайском проспекте", — говорит Михаил Шконда. В Х5 подтвердили свое участие в проекте, речь идет о размещении только рядом с "Пятерочками". "Карусели" и "Перекрестки" не участвуют в партнерстве.

Миллиардер Андрей Рогачев остался на "Верном" направлении

Миллиардер Андрей Рогачев остался на "Верном" направлении

3804
Амера Карлос

С прицелом на другие регионы

Инициатива о создании дополнительных каналов сбыта фермерской продукции на базе действующей торговой сети принадлежит правительству Ленобласти. Также проект поддержан правительством города, говорит представитель пресс–службы X5 Retail Group.

По словам Михаила Шконды, площадки будут предоставлены для фермеров бесплатно, ярмарки согласованы с администрацией Петербурга, под них создана специальная адресная программа. Сейчас стороны обсуждают возможность размещения фермеров на территории 15 магазинов в Приморском, Ленинском, Фрунзенском, Красногвардейском, Колпинском и других районах города. Всего у Х5 в Петербурге на конец 2016 года работало 326 магазинов "Пятерочка", по данным источника в компании.

До Нового года планируется проводить ярмарки раз в неделю на одной из площадок. Продавать продукцию фермеры будут под собственными брендами.

Как пояснили в компании Х5, проведение ярмарок рядом с магазинами "Пятерочка" позволит обеспечить местных фермеров покупателями, а покупателям предоставить максимально широкий выбор продукции. На вопрос о вероятной конкуренции в компании подчеркнули, что ассортимент фермеров практически не пересекается с матрицей универсама.

Зачем акционеры ГК "О'кей" обновили свои доли

Зачем акционеры ГК "О'кей" обновили свои доли

2084
Амера Карлос, Елена Домброва

"Продукция небольших крестьянско–фермерских хозяйств востребована у жителей, но их объемов производства не всегда достаточно, чтобы сотрудничать с крупными ретейлерами и поставлять товары во все точки продаж торговых сетей", — говорит представитель пресс–службы Х5.

Проект стартует в первой декаде декабря, далее программа будет развернута во всех районах города, сообщили в Х5. Итоги проекта будут рассмотрены во II квартале 2018 года в правительстве Петербурга. X5 собирается организовать фермерские ярмарки в других регионах присутствия сети.

Ранее компания Х5 уже пробовала силы в аналогичном проекте. В 2013 году производители сельхозпродукции тоже могли по выходным участвовать в ярмарках возле "Пятерочек". Тогда был жесткий отбор — действовал запрет на участие в ярмарках перекупщиков. Кроме того, у Х5 было требование к ассортименту фермеров, чтобы их товары не пересекались с ассортиментом "Пятерочки".

Фермеры решат проблему сбыта

Объем петербургского рынка фермерских продуктов эксперты оценивают в 1 млрд рублей в год. По сравнению с общим объемом рынка показатель небольшой. Так, по данным "Петростата", объем торговли продуктами питания в Петербурге в прошлом году составил 449,8 млрд рублей.

"Конечно, проект интересный, у всех фермеров существуют проблемы со сбытом: если продавать через сети, то очень сложно вернуть деньги (сети оплачивают поставленный товар с отсрочкой), а при торговле через посредника–оптовика получается очень низкая маржа", — говорит гендиректор Северо–Западного центра селекции и семеноводства топинамбура Наталья Анушкевич. По ее словам, сотрудничество с сетью "Пятерочка" привлекает фермеров высоким покупательским трафиком и тем, что, торгуя напрямую, можно рассчитывать на более высокую маржу.

Новости партнеров
Реклама