Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
29 ноября 2017, 15:55 1576

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

Фото: globallookpress.com

Несколько петербургских миллиардеров стремление занимать лидирующие позиции на рынке вынесли, очевидно, из своего спортивного прошлого. "ДП" рассказывает, в каких видах спорта добивались заметных результатов самые богатые люди Петербурга.

Стремление всегда занимать лидирующие позиции — черта, которая, пожалуй, объединяет профессиональных спортсменов и бизнесменов. Но несмотря на то, что между спортом и бизнесом оказывается много общего, далеко не каждый бывший спортсмен смог впоследствии построить успешную карьеру в бизнесе. Но у нескольких петербургских миллиардеров это все-таки получилось. Среди них те, кто еще в юности получил спортивный разряд, а потом предпочел бизнес достижениям в области физической культуры, и те, кто, уже занявшись предпринимательством, увлекся тем или иным спортом и сумел добиться внушительных результатов в нем.

Известные петербургские предприниматели рассказали "ДП" о том, как они проведут ночь с 31-го на 1-е

Известные петербургские предприниматели рассказали "ДП" о том, как они проведут ночь с 31-го на 1-е

90334
Анастасия Жигач, Марина Делицой

Борьба за первое место

Среди участников первой сотни рейтинга миллиардеров как минимум три предпринимателя (другие могут не афишировать своих спортивных достижений) увлекались борьбой и различными видами боевых искусств. Например, Аркадий Ротенберг, занимающий второе место в рейтинге самых богатых людей Петербурга, был спарринг-партнером Владимира Путина в дзюдо. В копилке бизнесмена имеются награды "Заслуженный тренер Российской Федерации" и "Заслуженный работник физической культуры РФ". Его брат, Борис Ротенберг, также имеет спортивный разряд по дзюдо, а в 1980-м стал еще и мастером спорта по самбо.

Владелец ТРК "Гранд Каньон" Мусса Экзеков в юности серьезно занимался вольной борьбой, был мастером спорта в этом виде. Сейчас предприниматель по-прежнему активно занимается спортом, уделяя тренировкам по 12 и более часов в неделю. Он также спонсирует различные российские чемпионаты.

Принять себя в команду

Как и Мусса Экзеков, председатель совета директоров ХК "ЭГО-Холдинг" Александр Кашин тоже не прочь потратить заработанные им средства на спорт. Он владеет петербургской волейбольной командой "Ленинградка", но, по его собственным словам, "быть просто владельцем и спонсором — неинтересно". Уже более 10 лет он также исполняет и роль главного тренера своей команды. Кроме того, бизнесмен очень увлечен стендовой стрельбой и даже принимает участие в различных соревнованиях.

Бизнесмен Олег Тиньков велоспортом начал увлекаться еще в школьные годы — на его счету были победы в различных соревнованиях, но череду спортивных успехов прервала служба в армии. А уже после нее будущий миллиардер приехал в Ленинград, где поступил в университет. Уже в университете он начал проявлять склонность к предпринимательству, перепродавая различные товары, а потом занялся тем же самым профессионально, открыв сети магазинов "Техношок" и "MusicШок". Затем предприниматель взялся за производство пельменей, позже — за пивоварение и открытие ресторанов. Вместе с развитием ресторанного бизнеса Олег Тиньков вернулся и к своему юношескому увлечению велоспортом — в 2006 году была презентована единственная на тот момент российская велокоманда Tinkoff Restaurants. Год спустя на ее основе была создана команда Tinkoff Credit Systems. В 2013 году бизнесмен стал владельцем команды Tinkoff и наряду со спортсменами принимал участие в тренировках, а однажды в честь победы Альберто Контадора даже выкрасил волосы в розовый цвет. Правда, в итоге спортивное увлечение оказалось очень накладным, и в 2016 году Тиньков объявил о продаже команды.

Плавающие позиции

Золотая карта. Откуда приехали самые богатые люди Петербурга

Золотая карта. Откуда приехали самые богатые люди Петербурга

48117
Маргарита Кудрявцева

Для совладельца "Орими Трейд" Ивана Тюшкевича давнее увлечение водными видами спорта тоже вылилось в нечто большее, чем просто хобби. Он выступил тренером своего сына, впоследствии ставшего чемпионом мира по кайтсерфингу. В 2010 году, одновременно с получением Иваном Тюшкевичем звания первого в России заслуженного мастера спорта в этом виде деятельности, Петр Тюшкевич стал заслуженным тренером.

Среди петербургских бизнесменов есть еще один поклонник кайтсерфинга, также добившийся серьезных успехов в этом спорте. Совладелец молочного завода "Галактика" Максим Иванов еще в 2012 году вместе с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном пересек на кайтах Ла-Манш. Три года спустя российский предприниматель вместе с единомышленниками из Финляндии и Украины задумал проделать на кайтах путь от Хельсинки до Петербурга. Конечного пункта дистанции кайтсерферы так и не достигли — уже в российских водах в районе острова Гогланд им помешало пограничное российское судно. Заплыв было сказано прервать, но, как оказалось, команда все же смогла установить мировой рекорд, пройдя на кайтах 279,46 км.

 

Новости партнеров
Реклама