dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2017, 11:29 412

Путин подписал закон о введении в России системы tax free

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России системы tax free. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

18680
Мария Тирская

Система tax free позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать НДС, которые были уплачены при покупке товаров и вывозе их с таможенной территории союза. Иностранец сможет вернуть налог, только если потратит на покупки не менее 10 тыс. рублей (с учетом налога) в течение одного дня, а также оформит специальный чек. Возместить НДС можно будет двумя способами: первый — через оператора, который возьмет на себя взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных налогов, второй — напрямую через магазин, участвующий в системе tax free. При этом в систему не войдут подакцизные товары, а также перечень товаров, который составит правительство РФ.

Закон был принят Госдумой РФ 16 ноября и одобрен Советом Федерации 22 ноября. После подписания президентом документ должен вступить в силу с 27 декабря, однако действовать он начнет с 1 января 2018 года, когда в России начнется новый налоговый период по НДС.

До 1 октября 2018 года система tax free будет работать в пробном режиме. Временный порядок предоставления документов, подтверждающих обоснованность компенсации сумм НДС в рамках системы, продлится до тех пор, пока механизм обмена информацией между российскими продавцами и налоговыми и таможенными ведомствами не будет автоматизирован. Переход на электронный документооборот запланирован не позднее 1 октября 2018 года.

Новости партнеров
Реклама