23:3628 ноября 201723:36
168просмотров
23:3628 ноября 2017
Около трети петербуржцев считают, что их зарплаты не хватает на основные статьи расходов, к которым относятся прежде всего продукты и оплата жилья, в том числе ипотека.
Укаждого свои представления о том, что считать достойной заработной платой, и почти всегда хочется получать больший доход. Поэтому неудивительно, что всего 3% петербуржцев, по данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, считают свою зарплату достойной. Еще 5% скорее назвали бы ее достойной, чем нет. Около 23% опрошенных посчитали, что их доход соответствует норме, но подавляющее большинство опрошенных специалистов — 69% — недовольны уровнем оплаты своего труда.
И это несмотря на то, что Петербург занимает второе место в тройке регионов–лидеров по уровню заработной платы, заявленной респондентами. Лидирует Москва со средним зарплатным уровнем 62 тыс. рублей. Петербуржцы в среднем зарабатывают 47 тыс. рублей, по данным опроса, а жители Московской области — 46 тыс. рублей.
Не хватает
Большей части опрошенных (45%) заработанных денег хватает на основные статьи расходов, но с трудом. Без труда справляются с основными тратами 24%, а 31% респондентов и вовсе считает, что зарплаты не хватает на то, чтобы покрыть основные нужды.
Наибольшая доля респондентов, которым недостаточно заработной платы для покрытия основных расходов, находится в возрастной категории от 36 до 45 лет — 40%.
На что же в первую очередь тратятся деньги? Главной статьей расходов петербуржцев остается еда — 82% опрошенных работников выбрали этот пункт. Также большинство тратит значительную долю дохода на аренду жилья или ипотеку — этот пункт указали 40%, коммунальные платежи — 37%, и на общественный транспорт или обслуживание автомобиля — 34%. Только 4% опрошенных к основным статьям расходов отнесли медицинские услуги, 6% указали образование, а по 7% — уход за собой (фитнес, массажи, и т. п.) и расходы на связь, ТВ, Интернет.
Доходное место
В большей степени довольны уровнем заработной платы российские специалисты из профобластей "добыча сырья" (в которой уровнем своей зарплаты удовлетворены 7,5% работников), "закупки" (6,7% довольных своей зарплатой) и "высший менеджмент" (6%).
Больше всего тех, кому заработка хватает на основные траты, работают также в сфере "добыча сырья" (39%), среди работающих в телекоммуникациях и ИТ заработка хватает 33% опрошенных, как и среди высшего менеджмента. При этом на основные статьи расходов хватает денег 28% опрошенных юристов и 27% маркетологов, рекламистов и пиарщиков.
На двух стульях
Что же делать, если денег не хватает, как справиться с такой ситуацией? Около 30% респондентов, отметивших нехватку заработной платы на основные расходы, подрабатывают дополнительно. Еще 28% респондентов справляются с финансовыми трудностями с помощью супруги / супруга.
Среди разных профессиональных областей дополнительная подработка как способ покрытия дефицита бюджета наиболее популярна в сфере науки и образования — 45% респондентов из числа тех, кто испытывает недостаток заработной платы, подрабатывают дополнительно. Также подобный способ обеспечения семьи чаще выбирают рабочие, специалисты в отраслях "автомобильный бизнес", "рабочий персонал", "ИТ, интернет, телеком" и "искусство, развлечения, масс–медиа".