dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2017, 13:10 101

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тыс. евро фигуранту "болотного дела" Николаю Кавказскому

Николай Кавказский
Николай Кавказский
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) присудил 10 тыс. евро компенсации фигуранту "болотного дела" Николаю Кавказскому, сообщает пресс-служба суда.

ЕСПЧ присудил 60 тыс. евро матери петербуржца, которого до смерти запытали в полиции

ЕСПЧ присудил 60 тыс. евро матери петербуржца, которого до смерти запытали в полиции

201

Страсбургский суд признал справедливыми жалобы адвокатов, отметивших, что Кавказского арестовали до суда, несмотря на наличие справки о хронических заболеваниях, а отпустили под домашний арест только после ухудшения состояния здоровья.

ЕСПЧ признал, что в деле Кавказского российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3, запрещающую пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, и ст. 6, предоставляющую право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, ЕСПЧ счел унижающим достоинство то, что заключенных в Москве доставили из суда в СИЗО и обратно, а, кроме того, во время процесса держали в стеклянной кабине. Николай Кавказский просил выплатить ему 70 тыс. евро за материальный и нематериальный ущерб.

Басманный суд арестовал Кавказского в июне 2012 года по обвинению по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках). По данным следствия, во время беспорядков на Болотной площади 6 мая он ударил полицейского. Срок ареста несколько раз продлевали, а в 2013 году президиум Мосгорсуда отпустил Кавказского под домашний арест. Активист провел в заключении полтора года.

В декабре 2013 года Кавказский стал одним из трех фигурантов дела, которые попали под амнистию.

Новости партнеров
Реклама