вторник, 30 ноября 2021
$

Зашли за шлагбаум: Смольный судится с Альфа-Банком из-за нелегальной парковки

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Комитет имущественных отношений Петербурга подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области к АО "Альфа-Банк". Чиновники собираются лишить банк незаконной парковки.

Как пояснили в Комитете имущественных отношений (КИО), они судятся с банком из-за нецелевого использование участка на ул. Академика Лебедева, 31, к. 2, лит. А, переданного городом банку по договору аренды. По этому адресу расположен дополнительный офис "Арсенальный" петербургского филиала Альфа-Банка. Общая площадь участка рядом со ст. метро "Площадь Ленина" - 1,8 тыс. м2, из них под общедоступную бесплатную гостевую автостоянку отводится 158 м2.
Проверка комитета по контролю за имуществом Петербурга выявила нарушения условий договора: Альфа-Банк установил на парковке перед офисом шлагбаум и бетонные столбики, ограничивающие доступ. За такое нарушение договором предусмотрен штраф – 80% от квартальной арендной платы (около 650 тыс. рублей), пояснили в КИО. Поскольку претензию об уплате штрафа банк проигнорировал, чиновники обратились с иском в суд.  Исковое заявление поступило в суд на этой неделе, дата рассмотрения пока не назначена.
В Альфа-Банке комментировать конфликт отказались. Источник "ДП", знакомый с ситуацией, пояснил, что шлагбаум поставили для удобства инкассаторов банка, для их машин всегда гарантировано парковочное место.

Рекомендации ЦБ

Действительно, в стандарте "Инкассация и перевозка ценностей", разработанном Центробанком в 2015 году, сказано, что "спецавтомобиль должен быть припаркован "дверь в дверь" или как можно ближе к зданию объекта с учетом обеспечения максимально возможного наблюдения за прилегающей территорией". Однако рекомендаций по установке столбиков и шлагбаумов в нем нет.
В других банках говорят, что эти стандарты не всегда выполнимы. "Возможно, рекомендации ЦБ актуальны для внутренних дворов, но для абсолютно всех локаций подобное требование очевидно сложно выполнять — на Невском, к примеру, полно отделений банков, и куда там ставить шлагбаумы? К тому же сложно представить, что это надежная защита для инкассаторов, — шлагбаум можно протаранить", — говорит один из петербургских банкиров.
Проблема незаконных парковок на городских улицах актуальна для Петербурга. На сайте комитета по контролю за имуществом Петербурга размещен перечень выявленных ведомством самовольных парковок, в нем 25 адресов как в центральной части города, так и в спальных районах и пригородах.
Штрафы до 150 тысяч
Стоит отметить, что еще в прошлом году Госинспекция по недвижимости (позже была преобразована в комитет) предлагала ввести в Петербурге крупные штрафы за самовольное ограничение доступа, воспрепятствование свободному проходу, проезду и остановке автотранспорта на земельных участках общего пользования. Штраф для граждан предлагали установить в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Однако согласование инициативы затянулось, проект не утвержден до сих пор. Кстати, в Москве, где аналогичный закон был принят в 2015 году, штрафы за это нарушение выше, до 300 тыс. рублей.