Лекарь человека

Пет–терапия не относится к традиционным методам лечения, однако широко распространена в западных странах и набирает популярность в России.

Собака может быть не только другом, но и лекарем человека. Из всех разновидностей пет–терапии (лечения животными) лидирует канистерапия, то есть лечение собаками. Этот метод широко распространен в США — на родине самого термина "пет–терапия". Именно американский психиатр Борис Левинсон обратил внимание на то, что дети положительно реагируют на собаку, которая часто находилась в приемной во время сеанса лечения. Научно обоснованные подтверждения лечебного эффекта животных на человека появились в конце XX столетия. В Петербурге канистерапия развивается на базе Первого медицинского института. В городе работают около 40 сертифицированных собак–терапевтов.
На втором месте по популярности — терапия котами (фелинотерапия). Такое лечение возможно, например, в центре "Хронос". Если терапевт с собакой может сам прийти к пациенту, лечение с помощью котов должно происходить на привычной для животных территории, и тут уже сам пациент идет к лекарю.
Также востребовано лечение при помощи лошадей — иппотерапия. С больными занимается иппотерапевт или инструктор по лечебной верховой езде. Такая терапия, например, возможна в конном клубе "Лада". Остальные виды пет–терапии, например, терапия кроликами, морскими свинками, птицами и дельфинами, в городе почти не развиты.

Благотворное влияние

Пет–терапия помогает при работе с людьми, болеющими аутизмом, способствует снятию стресса и напряжения и развитию чувства ответственности.
"Показаний много: например, канистерапия может применяться к детям, которые испытывают психологические расстройства, проблемы в коммуникации, какие–то страхи и тревоги, а также страдают аутизмом и ДЦП", — рассказывает психолог и канистерапевт центра "Хронос" Ника Могилевская.
Еще одна важная область применения канистерапии — обучение с помощью собак–терапевтов. Например, применение собак при обучении чтению страдающих дислексией.
Если проблемы легкого характера, с ребенком в комнате остаются канистерапевт и собака. Если же проблемы глубинные, то прибавляется еще и психотерапевт. Минимально лечение длится 10 сеансов: первые два идет привыкание, а потом конкретная работа.
"Обычно пациенты ходят полгода. В случае аутизма или ДЦП — год: они медленно учатся и в это время развивают мелкую моторику", — уточняет Ника Могилевская.
Иппотерапия облегчает симптомы болезни Альцгеймера и улучшает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом, помогает справляться с последствиями различных травм и при выраженных невралгических расстройствах.
"Мы работаем с детьми, у которых аутизм, ДЦП, генетические расстройства и гиперактивность, — уточняет Эллина Гальцова, основатель приюта для лошадей "Эллина". — Общение и тактильный контакт с животным, поездки верхом — все это благотворно влияет на детей. С каждым ребенком мы занимаемся от часа до полутора. Суббота и воскресенье расписаны полностью, мы успеваем за день принять пять–шесть детей".

Избавиться от страхов

Пет–терапию используют и для лечения взрослых. Помощником для врача здесь может стать даже енот. "Их применяют для паллиативной помощи. Небольшие зверьки отлично поднимают настроение лежачим больным, снимают нервные состояния, помогают отвлечься", — рассказывает приверженец енототерапии Евгений Романов. По его словам, постояльцы домов престарелых и домов инвалидов с большой радостью общаются с этими животными.
"За услугами пет–терапевта к нам обращаются примерно раз в 3 недели. Но все зависит от сезона: например, в сентябре пациентов становится больше, — говорит Ника Могилевская. — Взрослые люди обращаются из–за любых страхов, в том числе боязни собак". Таким пациентам нужно 10–20 сеансов: они ходят к психотерапевту, с ними рядом находится собака, животное помогает человеку раскрыться. "Представьте: вы гладите теплую, мягкую собаку, тогда легче контролировать страхи и переживания", — говорит пет–терапевт.
В России лечение животными не так распространена, как в Европе и Америке, но количество канистерапевтов увеличивается, так как заметно выросло число обращающихся за этим видом лечения.
"За рубежом пет–терапия используется в работе с престарелыми, для коррекции подростковой жестокости, — подчеркивает Ника Могилевская. — Пациенты выгуливают животных, ощущая свою нужность. В России в 90% случаев пет–терапия применятся в качестве реабилитации детей с особенностями развития".