Иммунный ответ раку

Иммунотерапия рака, направленная на конкретную мишень, считается революционной. Она стала самостоятельным направлением в комплексном лечении онкобольных.

Иммунотерапия рака начала развиваться в начале XX века. Затем открытие радиотерапии и химиотерапии ее существенно затормозило. Однако после того, как стало понятно, что эти методики не приводят к излечению от распространенных, запущенных форм рака, исследования в области иммунотерапии вновь возобновились. Произошло это в течение последних 25–30 лет, сообщает заведующая научным отделом онкоиммунологии ФГБУ "НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова" Минздрава России Ирина Балдуева.
В 1998 году в этом исследовательском центре была организована лаборатория онкоиммунологии, изучающая сугубо клеточные подходы к иммунотерапии, занимающаяся разработкой и изготовлением противоопухолевых вакцин. Патент на способ иммунотерапии костномозговыми дендритными клетками больных солидными опухолями зарегистрирован НИИ онкологии в 2003 году. В 2008 году была запатентована аутологичная вакцина на основе костномозговых дендритных клеток. А в 2010 году было получено разрешение на применение этой медицинской технологии в клинической деятельности.
Прошлый год ознаменовался регистрацией в Российской Федерации трех современных иммуноонкологических препаратов (стали применяться в Европе и США около 3 лет назад), которые открывают новые возможности для лечения больных раком легкого, раком почки и метастатической меланомой.

В поисках панацеи

"Индивидуальная противоопухолевая вакцина, которую мы изготавливаем в нашей лаборатории из клеток собственной периферической крови пациента, — это единственный известный мне способ дополнительной иммунизации во время лечения солидных онкологических заболеваний, — говорит Ирина Балдуева. — К сожалению, современная онкологическая наука пока не нашла панацеи, которая поможет излечиться от рака абсолютно всем онкологическим больным. Эффективность химиотерапии — 10%, иммуноонкологических препаратов — 20%, а отечественного изобретения, индивидуальной дендритноклеточной вакцины, — 38%. Поэтому параллельно с вакцинотерапией, которая применяется при лечении пациентов с III–IV стадией злокачественных новообразований органов и тканей, используются другие методы лечения: хирургическое лечение, лекарственная терапия, в том числе и химиотерапия, гормонотерапия.
Как сообщает Андрей Базылев, онколог–химиотерапевт онкологической клиники De Vita, первым злокачественным заболеванием, которое стали успешно лечить с помощью иммунотерапии, была меланома кожи. Это самая агрессивная опухоль среди всех злокачественных новообразований, и всего 5 лет назад от метастатической меланомы умирало 95% пациентов в течение первых 2 месяцев. В 2014 году произошел прорыв — благодаря открытию новых препаратов выживаемость пациентов при меланоме с метастазами в печень, легкие и головной мозг увеличилась на 70% в первый год регулярного их применения. В настоящий момент, по словам Андрея Базылева, иммунотерапия применяется при 15 нозологиях злокачественных заболеваний: меланома, немелкоклеточный рак легкого, уротелиальная карцинома, рак почки, рак шейки матки, рак желудка, колоректальный рак и другие.

Цена лечения

Иммунотерапия — перспективный метод лечения рака, уверен Андрей Базылев. Как и любое новое лечение, в настоящий момент оно дорогостоящее, поэтому проблема его доступности стоит достаточно остро.
Одно введение иммуноонкологического препарата стоит от 200 тыс. до 1 млн рублей, в месяц пациенты должны получать одно–два введения. Длительность курса лечения обозначается специалистами как "до начала прогрессирования", то есть определяется индивидуально.
По словам Ирины Балдуевой, стоимость годового курса иммунотерапии индивидуальной дендритноклеточной вакциной, которую получают в лаборатории НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, составляет около 500 тыс. рублей. Это 14 введений (стоимость каждого — 43 тыс. рублей) и обследования пациента между введениями для отслеживания динамики его состояния. Понять, насколько эффективно лечение для конкретного пациента, можно через 3–4 месяца после начала лечения. На второй год лечения, в зависимости от его результатов, врач может сократить количество вакцинаций в 2 раза.
Также ЗАО "Биокад" разрабатывает лекарства для пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой. Пока они проходят клинические испытания, в случае успешности которых препараты выведут на российский рынок через несколько лет. Кроме того, в настоящее время идут клинические исследования первого отечественного ингибитора PD–1, который составит конкуренцию зарубежным иммунопрепаратам, что приведет к снижению цен, уверен Андрей Базылев.