Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2017, 23:35 121

Дышать свободно

Заложенность носа — симптом целого ряда заболеваний: от простого насморка до злокачественной опухоли. Врачи предупреждают: не стоит долго заниматься самолечением.

Главный признак заложенности — затрудненное носовое дыхание, которое может сопровождаться головной болью, поясняет отоларинголог Медицинского центра "XXI век" Светлана Ледванова.

Основные причины этого симптома — острые и хронические риниты и синуситы, искривление носовой перегородки, полипы, рост аденоидов, различные новообразования, говорит Роман Неронов, главный оториноларинголог клиник СМТ.

Поскольку осенью и зимой люди чаще всего болеют вирусными инфекциями, самой распространенной причиной заложенности носа в это время считаются острый ринит и синусит, которые длятся от 7 до 10 дней.

Часто к ЛОР–врачам обращаются и пациенты с вазомоторным или аллергическим ринитом, который может быть сезонным (на цветение какой–либо группы растений) и круглогодичным (бытовая аллергия). В результате аллергического насморка в полости носа могут образоваться полипы, которые лечат хирургически, отмечает профессор Первого петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова Галина Лавренова.

Что касается вазомоторного ринита, то он не имеет сезонности. К нему относится, например, медикаментозный ринит, при котором отек возникает после длительного и частого применения сосудосуживающих препаратов. У некоторых пациентов синуситы (например, гайморит) после лечения оставляют за собой вазомоторный "хвост", который может затруднять дыхание даже после того, как человек выздоровел, поясняет Галина Лавренова.

Точно определить причины заложенности носа может только ЛОР–врач, который и подберет лечение. Именно он может сказать, является ли симптом признаком аллергии или другого заболевания, говорит Ирина Агатицкая, оториноларинголог ЕМС.

Жители Петербурга, возможно, чаще, чем жители других регионов, сталкиваются с заложенностью носа из–за высокой влажности, загазованности и малого количества солнечных дней. Дети дошкольного возраста могут плохо дышать при вирусных инфекциях и при увеличенных аденоидах.

Как лечить

Довольно часто при вирусных заболеваниях заложенность носа требует простого решения — сосудосуживающие капли или гипертонические растворы морской соли, считает Галина Лавренова. Иногда к этому добавляют антигистаминные препараты.

Для предотвращения перехода острой патологии в хроническую не стоит лечиться самостоятельно более 5–7 дней.

Если через неделю симптомы заболевания сохраняются, необходимо обратиться к специалисту, отмечают врачи.

Следует помнить, что при неправильном лечении ринит может возникать вновь и вновь и привести к хроническому. Поэтому не стоит заниматься самолечением, уверена Светлана Ледванова.

Для ликвидации заложенности носа врачи назначают сосудосуживающие препараты: короткого (на основе нафазолина и фенилэфрина), среднего (с ксилометазолином и тримазолином) и длительного действия (на базе оксиметазолина).

Но следует помнить, что сосудосуживающие препараты борются лишь со следствием отека, а не с его причиной.

Роман Неронов добавляет, что применяются также местные стероиды, которые в рекомендуемых дозах не оказывают системных побочных эффектов.

Противовоспалительные и лечебные препараты в нос назначает лечащий врач, поскольку только он может разобраться в причине заболевания.

Чтобы пережить зиму без серьезных вирусных заболеваний и их последствий, для общего укрепления организма врачи советуют общее закаливание, занятие зимними видами спорта, например катанием на лыжах и коньках.

Аллерголог в помощь

Что касается аллергических ринитов, то тут без помощи аллерголога не обойтись. Он поможет выявить аллергены и посоветует способы вывода аллергоагентов из организма, а также назначит лечение, как местное, так и системное.

Если не заниматься этим вопросом, то можно получить бронхиальную астму. Не стоит забывать о том, что при искривлении носовой перегородки, аденоидитах и полипозах может потребоваться операция.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама