23:3523 ноября 201723:35
318просмотров
23:3523 ноября 2017
Каждый год комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации проводит конкурсный отбор заявок на получение грантов из бюджета Петербурга. Казалось бы, при чем тут спорт, но, как оказалось, вся эта грантовая история достаточно тесно связана с ним самым непосредственным образом.
Владислав
Бачуров
, журналист:
Сумма небольшая — 50 млн рублей, но важно, что получение гранта не означает контроля со стороны Смольного над содержанием материалов.
Думаю, не вызывает сомнений необходимость выделения грантов социально важным проектам — газетам для людей с ограниченными возможностями, благотворительным рубрикам в газетах и серьезным изданиям о культуре и детским изданиям.
В условиях конкурса указано, какие проекты могут рассчитывать на поддержку: социальные проблемы и пути их разрешения, детская и педагогическая проблематика, проблемы межнациональных отношений и пути их гармонизации, религиозные вопросы и пути гармонизации межконфессиональных отношений, охрана здоровья граждан, борьба против распространения СПИДа и наркотических средств, просветительские программы в сфере культуры, научно–популярные материалы и программы, продукция средств массовой информации, предназначенная для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения, профилактика алкоголизма, антикоррупционная проблематика и профилактика коррупционных правонарушений.
Можно предположить, что качество заявок на получение гранта не всегда соответствуют правилам. Например, в этом году распределение грантов проходило в четыре этапа, то есть последние победители были определены только на этой неделе. Тем не менее все гранты в этом году распределены, и можно провести некоторый анализ результатов. И вот что из них касается спорта.
Удивило некоторое постоянство, с которым какая–то совсем не глобальная тема получает финансирование, хотя эту тему нельзя назвать очень важной в жизни города. В этом году электронное периодическое издание "Питер.ТВ" (ООО "Раград") дважды получало гранты — 1 млн рублей и 340 тыс. рублей на "Информационное сопровождение весеннего первенства Санкт–Петербурга по мини–футболу среди мужских команд в 2017 году". Но в 2016 году ООО "Раград" 3 раза получало гранты на показ мини–футбола — общая сумма в год составила 1 995 104 рубля. А в 2015 году на "сопровождение" мини–футбола было выделено 2 750 000 рублей. Преданность мини–футболу похвальна, но почему из года в год из бюджета финансируется сопровождение только этого важного и нужного, но не единственного вида спорта?
Если уж говорить о спорте, то наряду с очевидной поддержкой физкультурного движения, любительского, параолимпийского, детского и студенческого спорта в списке проектов встречаются как абсолютно коммерческие, так и курьезные.
ООО "Борис–Медиа" 8 лет назад создало футбольный сайт Bobsoccer ("Мы сделали ставку на освещение элитного футбола" — так объявили создатели). И странным образом этот подмосковный и далеко не ведущий спортивный ресурс обласкан петербургскими грантами.
По какой–то странной причине все, что связано с проведением чемпионата мира по футболу, обходится так дорого. Вот и ООО "Борис–Медиа" в этом году было выделено 500 тыс. рублей на тему "Кубок конфедераций и чемпионат мира 2018 года в Санкт–Петербурге с Алексеем Игониным" и 1,4 млн рублей на тему "Развитие инфраструктуры Санкт–Петербурга к чемпионату мира 2018 года с Алексеем Игониным" — всего 1,9 млн рублей. Это больше, чем получили все спортивные рубрики в петербургских изданиях, вместе взятые: "Спорт с Никитой Гулиным" ("Питер.ТВ") — 347 тыс., серия "Петербург — наш спортзал" в "Комсомольской правде в Петербурге" — 400 тыс., рубрика "Студенческий спорт Санкт–Петербурга" в газете "Санкт–Петербургский вестник высшей школы" — 10 237 рублей 50 копеек.
Не угнаться за Борисом!
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".