Юлия Сахарова, HeadHunter Все статьи автора
21 ноября 2017, 13:31 2809

Кого не будут увольнять в Петербурге

К новому году многие петербургские компании намерены сократить штат сотрудников. По информации городской службы занятости, о таких планах Смольный уведомили 1,5 тыс. предприятий. В ближайшие 3 месяца они могут уволить в общей сложности 6,4 тыс. человек. Впрочем, как отмечают опрошенные РБК Петербург рекрутеры, излишки рабочей силы ощущаются в компаниях одновременно с острым дефицитом квалифицированных кадров.

Юлия Сахарова, директор по Северо-Западу HeadHunter:

Крым, труд и кибербезопасность. Чему хотят научить российских школьников

Крым, труд и кибербезопасность. Чему хотят научить российских школьников

843
Маргарита Кудрявцева

По информации Банка данных заработных плат HeadHunter — проекта, в котором компании указывают реальные изменения по зарплатам, сокращениям и льготам, порядка 5% работодателей из Петербурга и Ленинградской области намерены уменьшать штат. Больше половины компаний (53,8%) не планируют сокращать численность персонала в новом году. Еще 41,1% рассчитывают на расширение и набор новых сотрудников.

Также нужно понимать специфику рынка труда в Северной столице: Петербург — город с минимальным уровнем безработицы (менее 2% от экономически активного населения), с дифференцированной экономикой (развиты различные отрасли — торговля, производство, IT, туризм, HoReCa и другие), со значительным дисбалансом на рынке труда (дефицит и профицит персонала в разных профобластях). Например, при высоком уровне конкуренции в сфере «госслужба и высший менеджмент» наблюдается острый дефицит специалистов в профобласти «IT, интернет, телеком», квалифицированных инженеров, рабочих, менеджеров по продажам.

Тенденция к оптимизации бизнес-процессов и оргструктур по-прежнему актуальна для компаний из разных отраслей бизнеса. Однако оптимизация не обязательно означает уменьшение реальной численности персонала и рабочих мест. Компании могут практиковать аутсорсинг (вывод части работников за штат или использование временного персонала), пересмотр систем премирования, мотивации и т.п. Также перед многими компаниями сейчас в первую очередь стоит задача по увеличению гибкости и скорости изменений бизнеса, нежели механическое уменьшение численности работников. Тренд на автоматизацию и цифровизацию бизнеса пока больше коснулся крупных компаний. Однако переход на автоматизацию части функций небыстрый и зачастую недешевый процесс, поэтому у специалистов, чьи обязанности можно автоматизировать, есть время для повышения квалификации и переобучения, чтобы сохранить востребованность на рынке труда.

В большей степени текущие сокращения коснутся категории неэффективных сотрудников с низкими показателями производительности.

Что касается автоматизации, конечно, эти процессы влияют на реалии рынка труда, однако говорить о массовых сокращениях в производственном секторе Петербурга преждевременно.  

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП"

Новости партнеров
Реклама