dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2017, 12:56 1170

Мать и сестра обвиняемого в коррупции полковника Захарченко уехали из России

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Мать и сестра бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД, полковника Дмитрия Захарченко покинули Россию и переехали за границу. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в Telegram-канале ведомства.

СМИ узнали об отдыхе полковника МВД Дмитрия Захарченко в Сочи за счет главы "Газпром автоматизации"

СМИ узнали об отдыхе полковника МВД Дмитрия Захарченко в Сочи за счет главы "Газпром автоматизации"

8733

"Мать уехала в Израиль, сестра — в Турцию. Оттуда они делают отдельные попытки еще как-то объяснить наличие денег, но пока ситуацию только усугубляют", — написал Куренной. По утверждению обвинения, мать господина Захарченко вела подсчеты миллионов, которые он "хранил". Адвокат Захарченко Виктор Емельянов также подтвердил "Коммерсанту" отъезд матери и сестры обвиняемого в коррупции полковника МВД.

Ранее 20 ноября Захарченко рассказал суду о выдающихся предпринимательских способностях и трудолюбии членов своей семьи. "Когда люди приходят в школу, то они имеют равные возможности, но кто-то учится на тройки, а кто-то на отлично. Мои родители и моя сестра занимались предпринимательской деятельностью и зарабатывали себе на жизнь своим трудом, опережая в этих занятиях других россиян", — рассказал полковник (цитата по ТАСС).

На суде прокурор отметил, что у родственников полковника не было серьезных источников средств. Его мать работает учителем математики в школе. В свою очередь, представитель матери Захарченко, как отмечает ТАСС, сообщил суду, что она заработала на четыре квартиры на Мичуринском и Ломоносовском проспектах Москвы, продавая сельхозпродукцию со своего приусадебного участка в Ростовской области. Женщина также якобы получила в 1990-х наследство на $1 млн.

Прокуратура попросила обратить в доход государства 27 квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, а также около 8 млрд рублей и золотой слиток — всего на общую сумму около 9 млрд рублей. Как отметили на суде, мать Захарченко вела учет денежных поступлений в школьной тетрадке в линейку на 12 листов.

Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Ему вменяют получение взяток в особо крупном размере, в частности 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, $800 тыс. от ресторатора Меди Дусса и 3,5 млн рублей от него же в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре". При обыске в квартире его сестры обнаружили почти 9 млрд рублей в разной валюте, происхождение денег он не смог объяснить. Если суд подтвердит вину фигурантов дела, семья Захарченко может установить рекорд по имуществу, которое может быть обращено в доход государства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама