dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2017, 14:22 226

Дуров пытается обжаловать штраф в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке в Telegram

Дуров Павел, создатель социальной сети "ВКонтакте.ру".
Дуров Павел, создатель социальной сети "ВКонтакте.ру".
Фото: Яковлева Елена Купить фото

Мещанский суд Москвы принял жалобу Telegram на требование ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей. Заседание по делу пройдет 12 декабря. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщили "Фонтанке" в правозащитной организации "Агора", бесплатно представляющей интересы Дурова в его споре с ФСБ.

Запретить себе переписку. Почему в России пока не смогут заблокировать Telegram

Запретить себе переписку. Почему в России пока не смогут заблокировать Telegram

1238
Маргарита Кудрявцева

12 июля 2017 года ФСБ направила запрос зарегистрированной в Великобритании Telegram Messenger LLP. Ведомство потребовало до 19 июля прислать данные, необходимые для расшифровки электронных сообщений в мессенджере. Компания получила письмо по "Почте России" только 21 июля. 16 октября мировой судья Мещанского района Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тыс. рублей.

Telegram входит в реестр организаторов распространения информации в Интернете и попадает под требования Роскомнадзора и силовиков. Однако Дуров отказывается сотрудничать в ФСБ, полагая, что это нарушает свободу слова. Мессенджер самостоятельно ведет борьбу с подозрительными каналами.

В конце октября издание Republic сообщило, что ФСБ нужны были данные Telegram для расшифровки сообщений, связанных с организацией теракта в метро Петербурга 3 апреля 2017 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама