dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2017, 12:56 1850

Тучков мост полностью открыли после реконструкции

Открытие Тучкова моста после реконструкции.
Открытие Тучкова моста после реконструкции.
Фото: Сергей Ермохин

Переправа между Васильевским островом и Петроградской стороной откроется для движения на полгода раньше запланированного срока.

Тучков мост 18 ноября полностью открывается для движения автомобилистов и пешеходов в обе стороны, сообщает пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры городского правительства.

Тучков мост признан лидером велотрафика в Петербурге

Тучков мост признан лидером велотрафика в Петербурге

350

В пятницу, 17 ноября, мост, движение по которому в последние месяцы было возможно только с Васильевского острова на Петроградскую сторону, закрыли полностью. Официальное открытие проезда для горожан состоится в 15:15 сегодня, 18 ноября. Утром мост уже проинспектировали и открыли для рабочего движения вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, председатель КРТИ Сергей Харлашкин и председатель совета директоров генподрядчика работ ЗАО "Пилон" Мевлуди Блиадзе.

Ремонт моста начался в июне 2016 года и должен был закончиться только в мае 2018 года, однако благодаря переброске денег в рамках адресной инвестиционной программы удалось закончить реконструкцию на полгода раньше. На восстановление переправы из городского бюджета выделили 2,45 млрд рублей. После открытия движения некоторые работы продолжатся – в проекте адресной инвестиционной программы на 2018 год заложено 26 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тучков мост имеет большое значение для обеспечения бесперебойного движения автотранспорта в исторической части города, интенсивность движения по которому в часы максимальных нагрузок составляет 5190 автомобилей в час, отмечают в пресс-службе КРТИ. Помимо прочего, переправа, соединяющая Васильевский остров и Петроградскую сторону, входит в перечень транспортно-инфраструктурных объектов Чемпионата мира по футболу в России 2018 года.

На первом этапе реконструкции Тучкова моста работы велись на стороне переправы, выходящей к Финскому заливу (низовая сторона), на втором – на верховой стороне, выходящей к Биржевому мосту. К маю 2017 года генподрядчик завершил первый этап, в ходе которого выполнена полная замена стационарных конструкций моста со стороны Финского залива, завершены работы по реконструкции разводного пролетного строения, в том числе, усиление главных балок, демонтаж изношенных механизмов разводного пролета, замена подшипников и полностью корродированных противовесов общим весом 25 тыс. тонн. Кроме того, изготовлены и смонтированы новые противовесы, установлено современное оборудование разводного пролета с пусконаладкой, что обеспечило в сжатые сроки возможность подготовить мост к навигации 2017 года. Зимой 2016-2017 годов на переправе были заменены подводные переходы в фарватере силовых электрокабелей и кабелей связи.

В рамках второго этапа велись аналогичные работы по реконструкции стационарных пролетных строений объекта со стороны Биржевого моста.

На время реконструкции моста движение транспорта не прекращалось, оно было организовано по временной схеме – по нескольким полосам в направлении от Васильевского острова к Петроградской стороне. Полностью мост закрывали для движения только дважды: во время пусконаладочных работ на разводном механизме в апреле 2017 года и во время работ по бетонированию плиты проезжей части в сентябре.

Новости партнеров
Реклама