Николай Менделев Все статьи автора
16 ноября 2017, 15:11 1262

Главу "СМУ-11 Метрострой" отправили под домашний арест по подозрению в неуплате налогов

Фото: Фото: Ваганов Антон

Суд отправил генерального директора "СМУ-11 Метрострой" Андрея Морозова под домашний арест. Человека, возглавлявшего одного из крупнейших подрядчиков "Метростроя", подозревают в неуплате налогов на 719 млн рублей. Претензии налоговиков "СМУ-11" оспаривало почти 2 года.

Генеральный директор ЗАО "СМУ-11 Метрострой" Андрей Морозов, задержанный накануне по подозрению в уклонении от уплаты налогов, отправлен под домашний арест. В четверг об этом сообщило главное управление следственного комитета по Петербургу.

Налоговая достает из–под земли. АО "СМУ-11 Метрострой" оспаривает претензии ФНС на 1 млрд рублей

Налоговая достает из–под земли. АО "СМУ-11 Метрострой" оспаривает претензии ФНС на 1 млрд рублей

8508
Павел Горошков

Расследование дела еще продолжается. Следствие полагает, что Морозов в 2011-2014 годах не заплатил в казну НДС и налог на прибыль на сумму более 719 млн рублей.

Потерянный миллиард

Последние 2 года "СМУ-11 Метрострой" оспаривало налоговые претензии на сумму свыше 1 млрд рублей. Претензии у налоговой появились по результатам выездной проверки по работе в 2011-2013 годах. Проверка заняла целый год (с июня 2014 года по июнь 2015 года), и в декабре 2015 года налоговая решила привлечь компанию к ответственности: доначислила ей 376 млн рублей налога на прибыль, 345 млн рублей НДС, 250 млн рублей пени и штраф в 32 млн рублей — около 1 млрд рублей в сумме.

От решения налоговиков "СМУ-11 Метрострой" отбивалось в арбитраже, и в начале лета 2017 года суд приостановил его действие. В конце сентября суд удовлетворил ходатайство компании и приостановил действие еще двух исков налоговой на общую сумму около 61 млн рублей — на основе этих требований налоговики заморозили операции по счетам компании. Юристы упирали на то, что из-за заморозки счетов "СМУ-11" не могло выплачивать зарплату работникам, поэтому перед более чем 550 сотрудниками образовался долг в 66 млн рублей (сейчас погашен).

Не тот "Метрострой"

Несмотря на сходство названий, "СМУ-11 Метрострой" — не дочернее предприятие ОАО "Метрострой", хотя и работало на субподрядах организации на всех пяти станциях метро. Сейчас компания работает на станции "Театральная" и перегонном тоннеле на участке "Театральная" — "Большой проспект". В "Метрострое" подчеркнули, что обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Андрея Морозова, но ее причин не знают, к тому же "СМУ-11 Метрострой" юридически никак не связано с "Метростроем". Строительство на подземных объектах продолжается.

С другой стороны, Морозов одновременно возглавляет ЗАО "СМУ №11 Метрострой", которое на 51% принадлежит "Метрострою". В компании пояснили, что сейчас "СМУ №11" деятельность практически не ведет.

Бизнес хочет простоты. Предприниматели обсудили с главой Петербургского отделения ФНС проблемы налоговой системы

Бизнес хочет простоты. Предприниматели обсудили с главой Петербургского отделения ФНС проблемы налоговой системы

761
Марина Васильева

А вот бенефициары работы "СМУ-11" скрыты. По данным СПАРК, минувший год стал для компании не самым удачным: при обороте около 970 млн рублей предприятие показало убыток в 6 млн рублей. Главным государственным заказчиком "СМУ-11" выступало ГУП "Петербургский метрополитен". В 2014 году ГУП привлекало строителей для капитального ремонта эскалаторов на станциях "Лиговский проспект" и "Пушкинская" (645 млн рублей), а в 2015 году — для восстановления вестибюлей станций "Елизаровская", "Выборгская" и "Пушкинская" (около 1,1 млрд рублей). До 2014 года, по открытым данным, компания напрямую государственные подряды не получала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама