dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 12:18 87

В Госдуме согласовали критерии причисления СМИ к "иностранным агентам"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Представители "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ одобрили поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять СМИ к иностранным агентам, сообщил вице-спикер Петр Толстой во вторник, 14 ноября.

Иностранными агентами независимо от организационно-правовой формы могут быть признаны СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие деньги или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием.

СМИ-иноагенты, согласно поправкам, должны будут указывать принадлежность к этой категории. Толстой подчеркнул, что норма о маркировке содержится в законе об НКО, а значит, относится и к СМИ. "Мы не переносим ничего специально (в закон о СМИ). Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент", — приводит агентство слова Толстого. Вице-спикер отметил, что причислять СМИ к иностранным агентам, как и в случае с НКО-иноагентами, будет Минюст.

Накануне первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что поправки могут затронуть, в частности, радио "Свобода", немецкую Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки".

Госдума рассматривает поправки как симметричный ответ на требование американского Министерства юстиции к телеканалу Russia today зарегистрироваться в качестве иностранного агентства. В США уже есть несколько СМИ из Китая, Японии и Кореи, зарегистрированные в таком статусе, так что RT будет не первым.

Новости партнеров
Реклама