У волны банкротств несколько причин

Уровень банкротства в России во втором полугодии стал самым высоким за последние несколько лет. Он всего лишь на 2,1% ниже рекордного максимума октября 2009 года. В период с июля по сентябрь обанкротились 3227 компаний, сообщает газета "Аргументы недели".

Александр Куликов, заместитель директора по региональному и международному развитию Европейской юридической службы:
На мой взгляд, многие компании так и не смогли  адаптироваться к реалиям.
Причин массовых банкротств много. Одна из причин — это, конечно, же санкции и кризис, которые начались с 2014 года. Плюс нестандартная ситуация с валютой, что тоже спровоцировало ряд банкротств.
Для многих компаний бизнес, завязанный на иностранной валюте, повлек резкий негативный фон еще с момента начала кризиса, что продолжается и по сей день. Ведь инвесторы и владельцы бизнеса, как правило, пытаются бороться до последнего, а это не всегда получается.
Также значительно повлияла ситуация с банками, когда при отзыве лицензии средства компаний остаются в закрытом банке, и компания не имеет возможности погашать свои обязательства перед поставщиками и третьими лицами, что, несомненно, в течение какого-то времени ведет к печальным последствиям. Если это средний и мелкий бизнес без большого фондирования, то такие ситуации ведут, как правило, к закрытию или банкротству по цепочке не одной, а сразу нескольких организаций, которые работали в взаимосвязке.
Многие компании имели долговые обязательства в валюте, и для многих это стало решающим фактором для закрытия бизнеса.
Также стоить отметить спад потребительского спроса во всех отраслях. Данный фактор имеет тенденцию растянутого по времени процесса, обычно от года и более, а компании, не имеющие достаточный запас прочности, просто не смогли пережить сложные периоды, что тоже является тенденцией роста банкротств, но последнее время тенденция все же более положительная.
Стоит отметить как один из факторов: ставки при кредитовании в разгар кризиса достигали до 30%, что для бизнеса являлось неподъемным, и компании, которые пользовались данными кредитными обязательствами, просто не смогли их обслуживать.
Из аналитических источников мы видим, что больше всего пострадал строительный сектор. Рост ипотеки, хоть и присутствует, но по сравнению с докризисными временами он все же низок. Плюс ко всему потребительский спрос на жилье тоже упал, что спровоцировало ряд банкротств строительных компаний. В ближайшее время, скорее всего, ситуация в этом секторе не изменится, и ряд средних и мелких игроков продолжат банкротиться.
В целом, если рассматривать общую ситуацию, то постепенно ситуация нормализуется, и мы увидим в перспективе ближайших лет сокращение банкротства и реальный рост экономики, конечно же, если не будет внешних негативных факторов в экономике.