Отрасль деревянного домостроения находится в кризисе, спасти ее может господдержка, которую разработал Минпромторг. Но помощь придет не раньше 2018 года.
Объем российского рынка деревянного домостроения продолжает уменьшаться: если в 2015 году он составлял 500 млрд рублей, то в 2016 году — уже 470 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации деревянного домостроения России. В Петербурге и Ленобласти спад за прошлый год составил около 7%, по итогам этого года он явно будет больше, прогнозируют эксперты.
Компании Петербурга и Ленобласти, как и во многих других отраслях, переживают трудности. В 2017 году обанкротился один из лидеров, производящий деревянные дома, компания "Хаус–Концепт Содружество". Всего на рынке деревянного домостроения Петербурга и области работает более 30 компаний. По данным экспертов, знакомых с ситуацией в отрасли, ближайшую зиму переживут далеко не все компании, в следующем году можно ожидать банкротства еще ряда предприятий, поскольку покупательский спрос на деревянные дома будет и дальше падать как из–за снижения доходов, так и из–за растущей популярности более дешевых технологий, например газобетона, каркасных домов.
"Деревянное домостроение — один из наиболее дорогих сегментов в жилищном строительстве, а в связи с тем, что доходы населения снижаются, сомневаюсь, что популярность деревянных домов вырастет", — соглашается Александр Батушанский, управляющий партнер ЗАО "Решение".
Конечно, многие компании пытаются адаптироваться к новым условиям. Опрошенные лидеры рынка — ГК "Приозерский лесокомбинат", "Гранд–лес", "Промстройлес", "Русь", "Эко–хауз" — удерживают свои позиции в первую очередь за счет переориентации на более дешевые технологии. "Мы рассчитываем поддержать объем продаж за счет участия в госпрограммах с новыми технологиями — домами из CLT–панелей", — надеется на лучшее гендиректор "Промстройлеса" Евгений Исламов.
Минпромторг поможет
Поскольку роста спроса на деревянные дома эксперты не ожидают, участники рынка возлагают надежды на разработанную Минпромторгом стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Документ будет представлен на заседании федерального правительства в начале декабря.
В рамках стратегии планируется стимулировать глубокую переработку древесины, и в том числе отрасль деревянного домостроения. В Минпромторге считают ее потенциальным драйвером отечественного леспрома и предлагают несколько мер поддержки.
Работа с банками
Одна из новаций Стратегии–2030 — частичное субсидирование процентной ставки по кредитам для населения на покупку деревянных домов заводского изготовления у производителей. Сейчас ставка составляет 15%, из которых 5% банкам возместит федеральный бюджет.
Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что данная мера действительно сможет оживить отрасль. По мнению главы Ассоциации Олега Паниткова, субсидии смогут заработать уже в 2018 году, если в начале года будут приняты соответствующие нормативные акты. "Было бы прекрасно ввести не потребительские кредиты, а ипотечные программы для деревянного домостроения. Тогда программа действительно привлекла бы в отрасль дополнительные средства", — уточняет гендиректор "Гранд–леса" Константин Ивлев.
Минпромторг также предлагает ввести квоту на использование деревянных комплектующих при строительстве объектов в рамках госпрограмм. Предполагается, что до 30% используемых материалов при строительстве соцобъектов — детсадов, акушерских пунктов и др. — должны будут составлять деревянные конструкции. Это, по мысли разработчиков Стратегии–2030, позволит производителям деревянных домов также участвовать в госпрограммах.
Представитель Сокольского ДОК Segezha Group Константин Блинов указывает, что важно распространить действие квот в первую очередь на объекты, в которых будут применены современные технологии: CLT, клееная балка, LVL и др.
Евгений Исламов также считает, что участие в госпрограммах поможет домостроительным компаниям. При этом он напоминает, что разработка СНиПов структурами Минстроя затянулась и вряд ли завершится в следующем году.