Как и почему возникает вал банкротств

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании, отмечает РБК.

Ольга Кириллова, управляющий директор юридической компании Heritage Group:
Основных причин растущего числа банкротств юридических лиц в России две: объективная –  экономическая и субъективная – юридическая.
Во-первых, покупательная способность людей все еще не растет, мы наблюдаем продолжающееся падение доходов населения. Все рынки продолжают сужаться: спрос стремительно сокращается, и если предложение остается прежним, то вырастает срок отсрочки платежей. Если взять, например, продуктовый ретейл: раньше нормой считалось 15 дней, сейчас – 45. Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях, только периоды и масштабы, конечно, отличаются. Чтобы предприятие могло выжить в таких условиях, его оборотный капитал должен вырасти минимум в 3 раза, что практически нереально. Плюс растущее число банкротств само по себе приводит к тому, что значительная часть дебиторской задолженности не может быть взыскана. Это фактически можно назвать кризисом неплатежей. То есть банкротство одних влечет за собой банкротство других, по принципу снежного кома. Поэтому выживают, как правило, более крупные и осторожные компании. Большинство же предприятий какое-то время балансирует на грани банкротства, выплачивая кредиторам небольшие суммы, чтобы удержать их от подачи заявления о банкротстве. Однако в итоге терпение кредиторов неминуемо заканчивается. Особенно страдает, как и всегда при наступлении кризисов, строительная отрасль. Недостаток банковского финансирования в сочетании с падением спроса на квартиры неминуемо ведет к массовому банкротству застройщиков. Вторая причина, скорее, на криминальной стороне медали. Слишком многие предприниматели успели распробовать на вкус механизм «сброса долгового балласта» путем намеренного банкротства. Регистрируют компанию, работают год-два, потом, когда кредитов и товарных задолженностей набирается значительное количество, бизнес переводят на новую компанию, а долги оставляют на старой, которая, конечно, уходит в банкротство. Некоторые аферисты (будем называть вещи своими именами) теперь банкротят свои фирмы каждые год-два, и таких становится все больше. Как мы знаем из официальной статистики Налоговой службы, после процедуры банкротства кредиторы в лучшем случае могут рассчитывать на 4,5% своих требований к должнику. Соответственно, некоторые из них, набрав определенное количество невыплаченных долгов, сами теряют свой оборотный капитал и вынуждены банкротиться. И снова – снежный ком. Жертвами таких махинаций в конце концов остаются простые граждане: банкротства в строительной отрасли приводят к обманутым дольщикам, невыплаченные долги приводят к потере реальных рабочих мест.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".