Банк "Россия" взыскивает 7,2 млрд рублей с пермского производителя систем залпового огня "Мотовилихинские заводы". Компания заняла средства в 2015 году на модернизацию и основную деятельность.
Банк "Россия" требует 7,2 млрд рублей с АО "Торговый дом "Мотовилихинские заводы" (ТД "МЗ") — "дочки" пермского ПАО "Мотовилихинские заводы". ПАО на 40% принадлежит госкорпорации "Ростех", 10% у совладельца "Томскнефти" миллиардера Руслана Валитова, 10% у тульского НПО "Сплав" (входит в "Ростех"), еще 40% у менеджмента. Машиностроительный холдинг производит установки залпового огня "Град", "Смерч" и "Торнадо", гаубицы "Мста", минометы и САУ "Нона" и "Вена". Также предприятие выпускает металлургическую продукцию и буровые установки для нефтяников.
В пресс–службе машиностроительного предприятия пояснили, что в мае 2015 года ПАО "Мотовилихинские заводы" заключило с ОАО "АБ "Россия" кредитный договор на сумму 7,1 млрд рублей "с целью осуществления основной производственной деятельности". А поручителем исполнения обязательств по данному кредитному договору выступил ТД "МЗ". "Он отвечает перед банком в полном объеме за исполнение заемщиком (ПАО "МЗ") всех обязательств по кредитному договору", — добавили в пресс–службе Мотовилихинских заводов.
В банке на запрос "ДП" ответили, что он, среди прочих кредиторов, подал заявление о вступлении в реестр кредиторов "Мотовилихинских заводов", в отношении которых уже введена процедура банкротства. "Все наши действия находятся в полном соответствии с законодательством РФ" - отметили в пресс-службе кредитной организации.
Минобороны и "Россия"
Ранее, 7 августа 2017 года, определением Арбитражного суда Пермского края в отношении ПАО "Мотовилихинские заводы" по иску ВНИИ "Сигнал" введена процедура наблюдения — первый этап банкротства.
Суд признал обоснованным требование института на 32 млн рублей. В дело о банкротстве уже подали требования Минобороны (200 млн рублей), Рособоронэкспорт (4 млрд рублей) и другие. Сумма окончательно не установлена.
Банк "Россия" также подал к ПАО требование на общую сумму 7,662 млрд рублей, частично (на 2,6 млрд) обеспеченное залогом заводского имущественного комплекса. Однако это требование до сих пор не включено в реестр кредиторов.
Согласно отчетности ПАО, банк "Россия" открыл ему в 2016 году две кредитные линии: на 2,13 млрд и 1,004 млрд рублей.
Примечательно, что в 2015 году, когда банк "Россия" одобрял кредит на 7,1 млрд рублей, условием получения денег ставилось погашение задолженностей перед другими банками. Но, судя по искам Новикомбанка, РИБ и "Глобэкса", это требование так и не было выполнено.
"Введение процедуры наблюдения никаким образом не прекращает производственную деятельность. Более того, с момента введения наблюдения приостанавливается исполнение всех ранее накопленных долгов предприятия. Это дает возможность избежать блокировки счетов, ареста имущества и сосредоточиться на выполнении действующих контрактов, прежде всего в рамках гособоронзаказа", — добавили на заводе.
Денег много не бывает
Выручка предприятия за 2016 год увеличилась на 2,1% и превысила 9,7 млрд рублей, а чистый убыток увеличился почти в 5 раз, до 2,4 млрд рублей. Прибыль от продаж по сравнению с 2015–м уменьшилась с 1,5 млрд до 0,1 млрд рублей, то есть более чем в 10 раз.
В отчетности компании ее финансовое состояние характеризуется как кризисное: запасы и затраты формируются за счет собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и займов, а также источников, ослабляющих финансовую устойчивость.
Проблемы с достаточностью оборотных средств — общее место для оборонно–промышленного комплекса. Мотовилихинские заводы — это далеко не единичный случай, подобные примеры найдутся и в других регионах, Петербург не исключение.
Как ранее писал "ДП", одной из причин ухудшения финансового состояния предприятий оборонного комплекса города, по мнению промышленников, стало, в частности, ужесточение закона "О гособоронзаказе". Контроль за движением средств гособоронзаказа возрос через специальные уполномоченные банки (в их число вошел и банк "Россия"), но в то же время у оборонных предприятий существенно сократились возможности финансового маневра.
"Мы предсказывали, что финансовое положение компаний ухудшится, возрастут долги и мы увидим первые банкротства", — резюмирует один из руководителей оборонных предприятий.
“
Предприятия оборонно–промышленного комплекса сильно закредитованы, что ни для кого не является секретом. Находящиеся в тяжелом финансовом положении Мотовилихинские заводы — это не единственный печальный пример. Посмотрите на Курганмашзавод, переходящий под управление "Ростеха", и ему, возможно, спишут долги. Не исключаю, что дальше мы увидим еще больше предприятий, оказавшихся в затруднительном финансовом состоянии. Полагаю, что региональным и федеральным властям в скором времени придется реализовывать специальные меры по стабилизации ситуации в оборонном комплексе.
Руслан Пухов
директор Центра анализа стратегий и технологий