Фото: Ишкиняева Надежда

В банки несут рубли. Во что петербуржцы вкладывают излишки денег в 2017 году

Объем вкладов в Петербурге растет за счет рублевых депозитов, но интерес к ним на фоне падения ставок может охладеть. Сумма валютных вкладов уже заметно снизилась.

Портфель срочных депозитов в Северо–Западном банке Сбербанка по итогам 9 месяцев 2017 года составил 870 млрд рублей, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщили в пресс–службе банка.

Россияне стали чаще делать вклады в банках, несмотря на падение доходности

Россияне стали чаще делать вклады в банках, несмотря на падение доходности

1786
Анна Михеева

В частности, в Петербурге портфель за аналогичный период показал рост 0,3% (до 484 млрд рублей). Согласно статистике банка, вклады стали мельче: средняя сумма вклада в Северо–Западном банке Сбербанка в настоящий момент составляет 339 тыс. рублей — ее размер по сравнению с показателями первого полугодия снизился на 15%.

В петербургском филиале банка "Открытие" на 1 ноября фиксируют рост объема депозитов физлиц на 18%, до 45 млрд рублей, в петербургском филиале Абсолют Банка на ту же дату — рост на 16%, до 10,5 млрд рублей, сообщили представители банков. В группе ВТБ, банке "Санкт–Петербург", Райффайзенбанке на запрос "ДП" о динамике вкладов физлиц не ответили.

Излишки текут в банки

В целом с начала года, согласно статистике Центробанка РФ, объем вкладов петербуржцев в банках вырос на 3,8%, до 1,8 трлн рублей, в прошлом году за аналогичный период этот показатель рос медленнее — на 2,4%. Розничные депозиты россиян с начала 2017 года показывают рост только на 2,3%.

Рост объема вкладов со стороны физлиц в Петербурге по сравнению с остальной страной опережающими темпами можно объяснить несколько более высокими доходами петербуржцев: при том, что зарплаты в Северной столице заметно отличаются от провинциальных, уровень трат на повседневные нужды здесь заметно ниже, чем, например, в Москве, где зарплаты тоже высокие, полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. В этом плане жители Петербурга оказались в чуть более выигрышной ситуации и излишки денежных средств понесли в том числе и в банки, говорит аналитик.

Тревожащий оптимизм. Практик решил держать акции и делает ставку на ослабление курса рубля

Тревожащий оптимизм. Практик решил держать акции и делает ставку на ослабление курса рубля

1072
Александр Пирожков

Рост за счет рубля

Объем вкладов в Петербурге, согласно статистике ЦБ РФ, растет с начала года за счет рублевых вложений, которые составляют 73% от всех депозитов и выросли на 8%.

Вклады петербуржцев в иностранной валюте и драгоценных металлах за 3 квартала 2017 года, наоборот, существенно сократились — на 6%. В целом по России динамика похожая: в то время как объем рублевых вкладов вырос на 4,7%, до 19,3 трлн рублей, валютные сократились на 5,3%, до 5,5 трлн рублей.

Падение уровня вкладов в валюте и драгоценных металлах в Петербурге было особенно заметно в августе–сентябре: после всплеска в июне–июле объем этих вкладов стал резко снижаться.

Ставки тают

Снижение интереса к депозитам, номинированным в иностранной валюте, коррелирует с понижением ставок по этим видам вкладов.

Так, по данным Центробанка РФ, с января по август ставки по большинству видов вкладов в долларах и евро снизились, причем сильнее всего это коснулось вкладов в евро. К примеру, средневзвешенная ставка по розничным депозитам в евро до 1 года, включая вклад до востребования, упала в 2,5 раза. Падение средневзвешенных ставок по рублевым вкладам составляет от 6 до 9,3% (см. "Динамика...").

Последнее время в связи с очень высокими темпами понижения Банком России ключевой ставки многие финансовые инструменты, которые еще вчера выглядели вполне привлекательными, уже совсем не вызывают живого интереса со стороны вкладчиков, говорит Коренев.

В ближайшее время можно ожидать некоторого охлаждения вкладчиков и к рублевым депозитам по той же самой причине, прогнозирует аналитик.

"Во–первых, большинство из тех, кто хотел перенести свои деньги "из–под подушки" в банк, уже это сделали, во–вторых, есть определенные и небезосновательные опасения, что темпы роста российской экономики в ближайшее время снизятся и страна испытает следующий виток падения и темпов прироста ВВП, и состояния рынка труда, и роста располагаемых денежных доходов, что определенным образом должно отразиться и на объемах банковских депозитов", — прогнозирует Алексей Коренев.

Восстановление экономики и кредитования приведет к увеличению денежной массы и, соответственно, объема вкладов в банках. Краткосрочные процентные ставки, скорее всего, продолжат падение к уровню потребительской инфляции. На наш взгляд, в течение 2 лет средняя ставка по депозиту на 1 год упадет ниже 6%. Если ставки падают слишком низко и человек решает деньги потратить или инвестировать, например, в недвижимость или фондовый рынок, то деньги в целом остаются в банковской системе, просто переходя на расчетный счет продавца. Так общий объем вкладов не меняется, но долгосрочных депозитов становится меньше.
Владимир Киселев
финансовый аналитик ИК "Доход"
На динамику вкладов влияет тот фактор, что, как и в прошлом году, на рынке сохраняется сберегательная модель поведения. Но в то же время возможности клиентов для пополнения старых вкладов и открытия новых ограничены по причине сокращения реального уровня доходов. Прирост вкладов физлиц почти на 4% в Петербурге и на 2,3% по России в целом в значительной степени обеспечен капитализацией процентов. По отрасли ситуация складывается неравномерно. Прирост в 30 крупнейших банках составил 4,4%, что свидетельствует о смещении предпочтений клиентов в пользу крупных банков.
Мария Баталова
заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт–Петербурге
Валерия Лебедева Все статьи автора
13 ноября 2017, 12:15 271
Новости партнеров
Реклама