Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
9 ноября 2017, 17:22 2019

Власти Ленобласти отменят утвержденный 2 года назад проект планировки 140 га в Лавриках

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.
Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.
Фото: Ермохин Сергей

Спустя 2 года после утверждения проекта планировки на 140 га в Лавриках правительство Ленобласти обнаружило в нем нарушения и решило отменить.

Как сообщил зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, КГА проанализировал все документы территориального планирования в западном Мурино и увидел нарушения в проекте планировки площадью около 140 га в северной части поселка, в Лавриках.

Пять крупных застройщиков Петербурга продали около половины всего строящегося в городе жилья

Пять крупных застройщиков Петербурга продали около половины всего строящегося в городе жилья

12772
Артемий Анин, Наталья Ковтун

"Проект планировки не соответствует нормам в части этажности и завышенных показателей жилищной обеспеченности. Внутри этих документов заложен конфликт, который обернется дефицитом мест в объектах социального назначения, парковочных местах. Мы приняли решение об отмене тех градпланов в рамках этого ППТ, где еще нет дольщиков. Это позволит нам не усугублять ситуацию, разрешая большее количество жилья", — сказал Михаил Москвин.

По данным КГА, общая площадь проекта составляет 140,6 га, там планируется построить более 1 млн м2 жилья на 30,5 тыс. человек. Кроме того, будут построены детские сады на 1835 мест, школы на 2,8 тыс. мест. Госстройнадзор оценивает выданные разрешения на строительство; по данным органов власти, дольщиков на этой территории еще нет.

В соответствии с проектом, дома запланированы в 16 этажей, тогда как, согласно РНГП, в сельских поселениях она не должна превышать 12 этажей.

Кроме того, один из участков площадью 8 га находится в категории земель сельхозназначения. Еще одна претензия — это обеспеченность "квадратами" из расчета 31,5 м2 на человека, тогда как, согласно ППТ, этот показатель должен составлять 35 м2. В информации КГА отмечается, что реальная численность населения превысит заявленную на 3,3 тыс. человек, что приведет к дефициту мест в социальных учреждениях.

На фоне остальных проблем...

Партнер "Лидер групп" Александр Рассудов узнал о решении властей Ленобласти от корреспондента "ДП" и сильно удивился. "Будем разбираться", — сказал он. Бизнесмен уточнил, что компания разработала ППТ на эту территорию более 2 лет назад в соответствии с действовавшими тогда нормативами застройки. На участке запланировано строительство 1 млн м2 недвижимости.

Первая выплата акционерам ГК "Эталон" в рамках новой дивидендной политики составит около 700 млн рублей

Первая выплата акционерам ГК "Эталон" в рамках новой дивидендной политики составит около 700 млн рублей

854
Наталья Ковтун

"Но это не только наши проекты, но и проекты других девелоперов, в частности "Евроинвеста", — говорит Александр Рассудов. Теперь компании придется приводить проект в соответствие с РНГП и заново утверждать его на Градсовете.

"Лидер групп" — один из крупнейших застройщиков Петербурга. В настоящее время компания ведет в Петербурге и Ленобласти строительство 20 объектов в 10 различных районах, в том числе и масштабных проектов комплексного освоения территории (КОТ).

Минувшей весной "Лидер групп" разделила бизнес в Москве и Петербурге. Члены семьи основателя компании, депутата Госдумы РФ от фракции коммунистов Александра Некрасова, оставили за собой проекты в Петербурге, а гендиректор московского отделения "Лидер групп" Роман Лябихов с партнерами будет дальше развивать московские проекты под новым брендом. Тогда же источники "ДП" на рынке сообщили, что "Лидер групп" ведет переговоры о продаже части земельных активов в Лавриках, Шушарах и на намыве Васильевского острова.

"Из-за финансовых сложностей пошатнулись и политические позиции самого Некрасова. Ему нужны деньги. Поэтому в ближайшее время многие участки он будет продавать", — рассказал  источник "ДП". Но Александр Рассудов информацию о проблемах компании опроверг. "Мы изначально планировали привлекать партнеров для реализации больших проектов. Просто реализуем заявленную стратегию", — говорит он.

Методы воздействия

Отметим, что несколько лет назад первым "пострадавшим" от отмены проекта планировки стал "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова, которому отменили проект планировки в Новом Девяткино и который был вынужден его полностью переделывать. В итоге объем застройки сократился с 285 тыс. м2 жилья до 144 тыс. м2. Также в Янино в 2013 году отменяли проект планировки тогда еще работающему "СУ-155".

Другим строительным компаниям "везло" больше: грозились из-за недостатка социальной инфраструктуры отменить проекты "Главстройкомплексу" Николая Пасяды, "ФСК Лидер" и "Самолет ЛО". Среди других методов воздействия на застройщиков — отказ в разрешении на ввод в эксплуатацию (из-за отсутствия школы не дали разрешение на ввод компании "Норманн" в Мурино), а также отзыв разрешения на строительство.

Новости партнеров
Реклама