dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2017, 18:20 152

Последний фигурант "болотного дела" уехал из России

Последний фигурант "болотного дела" Дмитрий Бученков уехал из России в Евросоюз, где попросил политического убежища. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Настоящее время".

"Я спокойно отношусь к тому, что не скоро вернусь на родину. Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось", — отметил Бученков. В какую именно страну ЕС уехал обвиняемый, неизвестно, однако он подчеркнул, что в данное время не поддерживает контакта с родными.

"Власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу", — рассказал Бученков.

В ответ на вопрос, каким образом он смог пересечь российскую границу, фигурант "болотного дела" заявил, что он "не первый и не последний человек, который в такой ситуации это делает".

По его словам, "болотный процесс" с самого начала был делом "политическим". При этом, как отметил Бученков, он был убежден, что его ждет обвинительный приговор. "Следователи, я думаю, давно знают, что взяли не того человека. Но задний ход им уже нельзя было давать", — заявил Бученков.

Утром 9 ноября в Замоскворецком суде состоялось очередное заседание по "болотному делу". Однако на него Бученков не пришел. ФСИН объявила, что фигурант "скрылся". В квартире, где он должен был отбывать домашний арест, по словам представителя службы, с 5 ноября проживает другая семья. Адвокат Бученкова заявила, что не знает, где ее подзащитный.

Следствие обвинило Бученкова в участии в массовых беспорядках и драках с полицейскими в районе Болотной площади, а также в причинении ущерба организации, владельцам биотуалетов, на сумму 73,8 тыс. рублей. Защита настаивает на том, что самого обвиняемого во время беспорядков не было в Москве. Эти сведения подтвердили его родственники из Нижнего Новгорода. Бученков стал 34-м фигурантом "болотного процесса".

 

Новости партнеров
Реклама