Губернатор Челябинской области Петр Сумин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) выпили по бокалу пива в уличном кафе.
Фото: Жуков Сергей/ТАСС

Назарбаев вспомнил, как пил пиво с Путиным на улицах Челябинска

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе российско-казахстанского форума в Челябинске вспомнил, как пил пиво с президентом России Владимиром Путиным в этом городе в 2005 году, а также рассказал, что Челябинск "очень связан" с его металлургической молодостью.

"Надо вспомнить, что в 2002 году именно здесь мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы. По-моему, мы на улице где-то пиво пили. Владимир Владимирович, я очень рад в этом году еще раз встретиться с вами", — отметил Назарбаев (цитата по РИА Новости).

Путин, открывая беседу с Назарбаевым, поприветствовал его в Челябинске — "одном из индустриальных центров России". Президент Казахстана признался, что с этим городом связаны его воспоминания о "металлургической молодости".

"Я бывал почти на всех крупных предприятиях здесь в свое время. Магнитогорский металлургический комбинат — флагман металлургии не только Советского Союза, но и всего мира — в то время давал 20 млн тонн стали, и ни один завод в мире столько не производил. И мы учились, приобретали специальность здесь. Челябинский тракторный завод, трубный завод, многие предприятия — грандиозный центр такой", — сказал Назарбаев.

8 и 9 ноября в Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его тема — "Развитие человеческого капитала". Владимир Путин только что пообщался с Нурсултаном Назарбаевым на площадке завода "Конар". Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Как ожидается, по итогам переговоров будут подписаны 10 межправительственных соглашений.

В 2005 году Путин и Назарбаев в ходе прогулки по улицам Челябинска зашли в ирландский паб, расположенный на пешеходной улице рядом с площадью Революции. Компанию им составили на тот момент полпред в УФО Петр Латышев и экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин. Фотографы запечатлели, как высокопоставленные гости пьют пиво. После этого на стене заведения появилась специальная памятная табличка.

dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2017, 17:48 275
Новости партнеров
Реклама