Николай Менделев Все статьи автора
9 ноября 2017, 14:32 2614

Получили признание. Марат Оганесян признал мошенничество при строительстве стадиона на Крестовском

Рассмотрение ходатайства о продлении ареста бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну.
Рассмотрение ходатайства о продлении ареста бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признал вину в хищении более 50 млн рублей на стройке стадиона на Крестовском острове. Чиновник заключил досудебное соглашение, а Следственный комитет получил его показания против вероятных подельников.

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признал свою вину в деле о хищении 50 млн рублей на поставке видеотабло для стадиона "Санкт-Петербург". Управление Следственного комитета отрапортовало о скором завершении расследования уголовного дела.

Малая петербургская компания отремонтировала кровлю "Лужников" за 120 млн рублей  

Малая петербургская компания отремонтировала кровлю "Лужников" за 120 млн рублей  

Инна Рейхард

Кроме того, вчера Оганесяну продлили срок ареста в СИЗО еще на неделю — до 15 ноября. К этому моменту он будет находиться под арестом уже год — Оганесяна задержали сотрудники СКР в Москве в ноябре прошлого года и привезли в Петербург. Год назад он занимал пост вице-президента банка "Российский капитал".

Сейчас бывший куратор всех петербургских строек знакомится с 30 томами своего уголовного дела. Следствие попросит суд продлить арест Оганесяна до 9 февраля.

Что предъявили чиновнику

Марат Оганесян, напомним, курировал строительство стадиона на Крестовском острове с 2013 по 2015 год, когда находился на посту вице-губернатора Петербурга по строительству. По версии следствия, вина бывшего чиновника в том, что в 2014 году он привлек на долгострой компанию "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ). Компания должна была выполнить контракт на монтаж и наладку на стадионе видеотабло и получила на это аванс в 50 млн рублей. Работы выполнены не были.

Деньги, как полагали силовики, исчезли в цепочке фирм-однодневок. Марат Оганесян знал, что приведенные им ТДМ изначально не планировали выполнять договоренности и тратить аванс по назначению.

На экс-чиновнике повисло еще уголовное дело. Оганесяна обвиняют в получении от гендиректора ООО "Стройэлектромонтаж №5" Василия Сливкина взятки в размере 20 млн рублей. Деньги якобы обеспечили компании Сливкина победу на конкурсе в аукционе на возведение систем подсветки стадиона. Стоимость аукциона составляла около 350 млн рублей. Оганесян вину отрицает.

О ком рассказал Оганесян

За 49 лет содержание стадиона на Крестовском подорожает для "Зенита" почти вдвое — до 2,8 млрд рублей

За 49 лет содержание стадиона на Крестовском подорожает для "Зенита" почти вдвое — до 2,8 млрд рублей

955

Вероятно, отдельное беспокойство в Смольном и среде бывших чиновников вызывают слова Следственного комитета о том, что Оганесян не только признал вину, но и дал исчерпывающие показания о неких иных преступлениях. Признание вины Оганесяна, вероятно, осложнит защиту других фигурантов дела.

Следствие указало роль бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству Александра Янчика — он якобы согласовал перевод 50 млн рублей аванса на расчетный счет ТДМ. Кроме того, силовики считают, что к хищениям причастен директор Александринского театра Григорий Попов, по версии следствия, являвшийся бенефициаром ТДМ, и еще три сотрудника компании.

Куратор петербургских строек

В Смольном Марат Оганесян проработал с 2013 по 2015 год в должности вице-губернатора. До этого он руководил Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Под его руководством, к примеру, была построена Мариинка-2.

Во время работы в правительстве города Оганесян стал автором многих инициатив, переформатировавших строительную сферу города. Он предложил застройщикам самостоятельно строить социальные объекты (школы и детские сады). Раньше они строились за счет города. Провел "строительную амнистию" и позволил легализовать больше 160 самостроев. При нем ускоренными темпами стали сдавать долгострои. Так, в 2015 году было сдано 38 долгостроев — в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Новости партнеров
Реклама