Сергей Гирдин, совладелец «Невского банка» Все статьи автора
9 ноября 2017, 11:33 265

Что делать небольшому банку, чтобы удержать клиента

Небольшим и средним банкам становится все сложнее работать в условиях жесткого регулирования ЦБ. Когда в следующем году нормативы только вырастут,  банкам придется задуматься об объединении и создании новых платформ для обслуживания малого и среднего бизнеса.

Сергей Гирдин , совладелец « Невского банка »:

Под новой крышей. Контроль за членами ассоциации банков "Россия" усилится после назначения нового главы

Под новой крышей. Контроль за членами ассоциации банков "Россия" усилится после назначения нового главы

594
Анна Михеева

В этом году не раз упоминалось, что с 2018 года лицензии банков будут поделены на универсальные и базовые. Универсальные банки с капиталом не менее 1 млрд. рублей смогут еще больше развернуться на рынке. К базовым будет применяться упрощенное регулирование, но они не смогут проводить ряд операций. Ограничения по капиталу закроют им выход на гарантийный рынок, упадут доходы в рознице. И что же, небольшим банкам придется сворачивать бизнес и закрываться?

Fitch предсказывает, что на рынке останется не более 200 игроков. Но ведь надо понимать специфику нашей большой страны. Каждый отдельный рынок России нуждается в местных банках, которые лучше знают запросы бизнеса. Петербург не исключение. Уровень принятия решений в местных банках не такой, как в крупных федеральных филиалах, наши банки быстрее реагируют на пожелания клиентов и не зависят от лимитов финансирования. Средним и малым предприятиям города не нужны большие деньги – им нужны кредиты от 50 млн до 500 млн рублей. Чтобы обеспечить такое финансирование, банку не обязательно входить в первую сотню.

Если посмотреть на розничный рынок, то, на первый взгляд, здесь тоже становится меньше возможностей для небольших банков. Сопровождать зарплатные проекты невыгодно, если нет своих процессинга и банкоматной сети. Ставки на рынке депозитов регулируются свыше, и госбанки все больше тянут одеяло на себя, отбирая вкладчиков. В потребительском кредитовании работать тяжело, а в ипотеку просто не пробиться – требования к участникам этого рынка слишком высоки.

Что же делать небольшому банку, чтобы удержать розничного клиента? Ему стоит присмотреться к опыту микрофинансовых организаций – максимально упростить сервисы, но оставить свой скоринг и риск-менеджмент. Быстрые деньги, ломбардное кредитование – почему нет? Крупный банк откажет в кредите водителю «Яндекс.Такси», а небольшой даст. И разве это плохо? Учитывая жесткий контроль ЦБ и необходимость вести прозрачную отчетность, это только поможет в борьбе с МФО, которую ведет регулятор.

Также банкам придется объединяться и выходить на рынок с совместными решениями и платформами – аналогами Alibaba и eBay. Самостоятельно разрабатывать ПО дорого, но банки из Петербурга и Владивостока могут вместе открыть площадку по продаже залогового имущества. Хотите перекупить кредит или взять дешевый факторинг под дебиторку - это тоже к ним. Еще одна возможность – аутсорсинг кредитных историй, помощь в оценке клиентов для крупных финансовых игроков.

Параллельно с вышеперечисленными мерами акционерам небольших банков стоит подумать о пополнении капитала. Дополнительные вливания позволят не только соблюсти законодательство, но и работать более эффективно. Все, кто адаптируется к политике ЦБ, будут устойчивыми к любым стрессам и смогут продолжать обслуживать сегмент среднего и малого бизнеса. А если интересы банков из второй и третьей сотни сможет защитить своя банковская ассоциация, то рынок от этого только выиграет. Пусть «Россия» будет для «сильных», а АРБ

для всех «остальных». Средние и небольшие игроки должны жить и выполнять свою функцию.

Почему государство спасает одни банки, а другие - нет

Почему государство спасает одни банки, а другие - нет

563
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама