Алиса, наука, балет и космос. Познавательное чтение для детей

Автор фото: Валентин Беликов
Корреспондент "ДП" Анастасия Жигач.

 

"Балет. Книга о безграничных возможностях"

Балет — это сложное блюдо, в нем так много ингредиентов и так легко запутаться, что в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" решили помочь и составить понятный рецепт, о чем прямо и честно говорится на первой же странице книги. Редким мальчикам будет интересно это издание, хотя авторы изо всех сил старались сделать книжку одинаково интересной для всех: про танцоров в ней говорится так же много, как и про танцовщиц, а в самом начале даже объясняют, почему думать, что балет не для мальчиков, неправильно.
В книге развенчиваются мифы о балете, объясняется, почему в средневековой Европе танцы считались неприличными, говорят, кто придумал лошадиный балет (из самых настоящих лошадей), какая французская королева мечтала о карьере балерины, почему русским купцам так понравился балет за границей, как устроен театр, зачем нужен балетмейстер, какие есть основные позиции и технические приемы в танцах.
Очень красивые и изящные рисунки Анастасии Братищевой помогают разобраться в нюансах балетного костюма разных эпох и запомнить, чем плие отличается от жете и фуэте. Для самых любознательных есть отдельная глава про рекорды в балете, "внутреннюю кухню" балета и то, как и когда можно начать свою балетную карьеру.
Петипа, Вишнева, Дягилев, Барышников, Дункан, Лопаткина, Цискаридзе — все они, конечно, присутствуют в книге, как и рассказ о самых известных в мире балетах и театрах. Оттого книжка становится еще интереснее и полезнее.
Зачем читать? Чтобы научиться немного разговаривать по–французски, разобраться в истории танца, помечтать о красивых нарядах и сказочной любви, а также немного разобраться в искусстве и, конечно, выбрать время, чтобы сходить на балет.

"Великие сооружения". Розенн Ботуон

Эту уютную и очень приятную на ощупь французскую книжку стоит читать, вооружившись терпением, линейкой и клеем. Дело в том, что иллюстрации в ней не простые: их нужно мять, отрывать и складывать как хочется. По задумке авторов, после прочтения от книжицы останутся только рожки да ножки, зато в доме появятся Биг–Бен, Тадж–Махал, статуя Свободы и храм Василия Блаженного — всего 10 архитектурных объектов, известных на весь мир. Бумажные модели ранжированы по сложности: что–то легко собрать ребенку одному, что–то потребует еще одну пару рук, чуть более опытных.
Копаться в книжке будет интересно не только детям, но и взрослым: лично я уже пересказываю факты из нее друзьям. Вы, например, знали, что Великую Китайскую стену видно с МКС невооруженным глазом (а с Луны не видно)? Или что статую Свободы американцам хотели подарить французы в честь 100–летия принятия Декларации независимости, но совершенно не успели с постройкой и в результате в подарок привезли только… руку. Таких вот историй в книге много, их интересно обсуждать в процессе веселой сборки очередного архитектурного объекта.
Обложка у книги с секретом: если вывернуть ее наизнанку, отделить от книги и разложить на столе, получится большая карта мира. Это не просто так: собранные фигурки теперь можно разместить не где–то на полке, а там, где они и должны быть: статуя Свободы — в Америке, Эйфелева башня — в Париже.
Зачем читать? Чтобы разобраться в архитектуре, посмотреть на карту мира, развить усидчивость, аккуратность, моторику и объемное мышление, а также запомнить пару интересных фактов, которые потом можно пересказать друзьям.

"Профессор Астрокот и его путешествие в космос". Доминик Воллиман

Задраить люки! Пристегнуть ремни! Пора отправляться к звездам и исследовать просторы Вселенной. Уже одни эти слова обещают увлекательное приключение. Но, если учесть, что эти слова говорит не кто–нибудь, а профессор Астрокот, становится понятно, что приключения будут очень интересными.
Автор текста Доминик Воллиман и художник Бен Ньюман создали потрясающую вещь, которую хочется листать бесконечно. Тут дело во всем: и в качестве бумаги, и в том, с каким юмором и любовью нарисованы второстепенные персонажи, и в самом главном герое, одно имя которого вызывает смех и улыбку, и, конечно, в главной идее книжки — безусловно, самой выигрышной теме на свете. Кто из нас, что в детстве, что сейчас, не мечтал о космосе?
Чем отличаются красные, желтые и коричневые карлики, как появилась Вселенная, что мы видим на ночном небе, как устроены планеты, из чего созданы звезды, куда на ночь уходит солнце, одни ли мы в галактике — читать обо всем этом в компании самого мудрого и ученого кота на свете одно удовольствие. Отдельное удовольствие — разглядывать его костюм и корабль.
Я помню, у меня в детстве тоже была подобная книга, но в ней отчего–то не делали скидку на юность читателя, хотя она и предназначалась детям. Оттого все там было ярко, красиво, захватывающе интересно — и совершенно непонятно.
Сейчас, конечно, ситуация лучше: книг о космосе для детей всех возрастов очень много. Но эта книжка особенная: она очень современная и вместе с тем душевная. Немного сказочная, как это и полагается в детских книгах, — но и научная, добрая — но и таинственная. После прочтения сложно не увлечься космосом по–настоящему. И конечно, запоминается все очень легко.

"Алиса в Стране наук". Татьяна Виноградова, Дмитрий Баюк, Константин Кноп

Идея этой книги родилась на свет тогда, когда организаторы одноименной выставки из Политеха осознали размер желаемой экспозиции. Все охватить просто не получится, подумали они, и, проведя выставку, взялись за написание необыкновенной книжки.
В ней трое ученых — биолог Татьяна Виноградова, физик Дмитрий Баюк и математик Константин Кноп комментируют (каждый с позиции своей науки) наиболее любопытные места из "Алисы". Несмотря на то что их рассказы снабжены превосходными рисунками Софьи Коловской, а тексты протестированы на самых настоящих шестиклассниках, поломать голову читателям и их родителям придется.
Впрочем, это одна из самых прекрасных причин вспомнить школьный курс математики, физики, химии и биологии — честно сказать, в некоторых главах родителям придется лезть в "Википедию".
В чем разница симметрии и симметричности на примере Чеширского Кота, прав ли был Додо, когда сказал, что "правильность формы несущественна", и при чем тут треугольник Рёло, диффузия на примере перчинок в доме Герцогини, каково Алисе было в наномире, течет ли время за столом у Болванщика и Мартовского Зайца (и вне их стола), как танцуют кадриль хромосомы и почему красное — красное.
Такое запоем не прочитать: понадобятся вдумчивые вечерние чтения всей семьей — с привлечением специалистов разного рода деятельности (папа, мама, бабушка и дедушка).
Зачем читать? Чтобы посмеяться, лишний раз процитировать Кэрролла, вспомнить, что к чему, и составить полную картину мира, в котором живем.