dp.ru Все статьи автора
4 ноября 2017, 11:05 59

Испания отправила Бельгии ордер на арест экс-главы Каталонии

Судья Национальной судебной коллегии Испании Кармен Ламела выдала ордер на арест экс-главы Катлонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших членов каталонского парламента, пишет El Pais. В Брюсселе этот документ пообещали «изучить».

В документе говорится, что на родине бывшее руководство Каталонии подозревается в бунте, неподчинении властям и растрате госсредств. Ордер на арест позволит вернуть Пучдемона в Испанию в течение 60 дней из любой страны ЕС, уточняет газета. Предложение адвоката Пучдемона о том, чтобы его клиент дал показания посредством видеоконференции, испанский госпрокурор проигнорировал.

Накануне суд решил арестовать восьмерых членов распущенного правительства Каталонии, в том заместителя премьер-министра Уреола Жункероса. Прокуратура обвиняет Пучдемона и 13 отстраненных глав департаментов регионального правительства в бунте, мятеже и растрате. Главу департамента предпринимательства Санти Вилу отпустили под залог в 50 тысяч евро.

1 октября в Каталонии прошел реферндум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI назвал проведение референдума незаконным и не признал его итоги.

Новости партнеров
Реклама