Дарья Алехина Все статьи автора
2 ноября 2017, 17:12 4495

Бывший замглавы ФСИН задержан в Петербурге за взятку в 110 млн рублей при строительстве Крестов-2

Фото: Антон Ваганов Купить фото

Бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Баринов задержан в Петербурге по делу о взятке более чем на 100 млн рублей. Об этом в четверг, 2 ноября, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета (СК).

Для себя строил: суд не отпустил главу "Петроинвеста" домой в преддверии открытия построенных им Крестов-2

Для себя строил: суд не отпустил главу "Петроинвеста" домой в преддверии открытия построенных им Крестов-2

330

Дело заведено по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, Баринов, занимая пост замдиректора ФСИН, курировал стройку СИЗО на 4 тыс. мест в Колпинском районе (Кресты-2).

В мае-августе 2007 года он, как считает следствие, сообщил гендиректору двух строительных компаний, работающих на объекте, что подпишет акты о выполненных работах за вознаграждение в размере не менее 12% от каждого перечисления денег на расчетный счет компаний в целях исполнения работ по объекту.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Затем, с октября 2007 года по декабрь 2012 года, находясь в различных местах г. Санкт-Петербурга и г. Москвы, неоднократно получал от вышеуказанных лиц взятки в виде денег в различных размерах, а всего в общей сумме не менее 110 млн рублей", — отмечают в управлении СК. Николай Баринов задержан. Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения.

В конце августа по делу о взятке при строительстве Крестов-2 был задержан глава генподрядчика строительства компании "Петроинвест", бывший руководитель Северо-Западного управления Спецстроя России Руслан Хамхоков. Сценарий преступления был аналогичным. Следствие полагало, что бывший замначальника УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко в марте 2010 года предложил гендиректору "Петроинвеста" Хамхокову обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах. При этом он попросил выплачивать ему не менее 10% от каждого перечисления денег на расчетный счет "Петроинвеста" в целях исполнения ранее заключенного госконтракта. Следствие оценило общую сумму взятки не менее чем в 350 млн рублей.

13 сентября по делу о растрате более 160 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) был задержан замначальника ФСИН по капитальному строительству Олег Коршунов. Ему вменяют два эпизода преступлений.  По данным следствия, в 2015-2016 годах Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку топлива и сахара по завышенным ценам.

Череда громких дел, связанных с ФСИН, началась после убийства подполковника регионального УФСИН Чернова и  расследования мошенничества владельца генподрядчика Крестов-2, компании "ГСК", Виктора Кудрина.

Подполковника УФСИН, начальника отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства Новых Крестов Чернова вечером 2 марта 2017-го нашли раненым в машине на Колтушском шоссе. Его расстреляли из пистолета Макарова. 7 марта Чернов скончался в больнице, до этого по делу были задержаны два человека. Одним из них, предполагаемым организатором убийства, был заместитель начальника регионального УФСИН по капитальному строительству полковник Сергей Мойсеенко.

УФСИН начала переводить арестантов в Кресты-2

УФСИН начала переводить арестантов в Кресты-2

785

В середине марта было заведено уголовное дело о мошенничестве в связи с хищениями при строительстве дороги к Крестам-2. Следствие считает, что в декабре 2016 года неизвестные от имени подрядчика по госконтракту стоимостью более 15 млн рублей предоставили акты о якобы выполненных работах и похитили не менее 12,2 млн рублей. Главным фигурантом дела выступает генеральный директор компании "ГСК" Виктор Кудрин.  

Следственный изолятор в Колпино Кресты-2 строят уже 10 лет. В стройку вложено 12 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама