Николай Менделев Все статьи автора
2 ноября 2017, 15:08 1871

Гневный пай. По подозрению в мошенничестве на 1,7 млрд рублей задержана глава КПК "Семейный капитал"

Председатель правления кооператива Наталия Верхова и председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.
Председатель правления кооператива Наталия Верхова и председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.
Фото: Фото: Коньков Сергей

Сегодня силовики на двое суток задержали Наталию Верхову — последнего топ-менеджера скандального кооператива "Семейный капитал". Ее подозревают в хищении 1,7 млрд рублей пайщиков. Ранее по делу о мошенничестве были арестованы основатель "Капитала" Игорь Белоусов и его семья.

В Петербурге на двое суток задержали председателя правления кооператива "Семейный капитал" Наталию Верхову. Следствие подозревает ее в хищении 1,7 млрд рублей у пайщиков.

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" арестован с семьей

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" арестован с семьей

35576
Марина Васильева

Незадолго до задержания "ДП" встречался с топ-менеджером кооператива — она рассказала, что против нее возбуждено 13 дел. Верхова тогда не сомневалась, что будет задержана. По сообщениям СМИ, она якобы перевела не менее 1,7 млрд рублей пайщиков на счета юридических лиц своих бизнес-партнеров.

С задержанием Верховой на свободе не осталось ни одного руководителя уже закрывшегося кооператива. В августе силовики по аналогичному уголовному делу о мошенничестве задержали основателя "Семейного капитала" Игоря Белоусова, а также Галину и Алексея Васяновича — его жену и сына, владевших большой частью бизнес-активов, входивших в кооператив (данные СПАРК). Все трое находятся под арестом до 5 февраля 2018 года.

Последняя глава

По данным "Фонтанки", сотрудники экономической полиции нагрянули в дом Верховой сегодня утром. Помимо подозрения в мошенничестве на 1,7 млрд рублей, ее также проверяют на причастность к хищению еще 800 млн рублей из кассы кооператива. Деньги, по версии следствия, вывели из "Семейного капитала" через оформление фиктивных договоров займа с аффилированными лицами и не вернули.

Уголовное дело полиция завела в мае 2016 года по заявлению пайщицы кооператива о краже 225 тыс. рублей из "Семейного капитала". Изначально расследование шло против "неустановленных лиц, действовавших от имени КПК "Семейный капитал". В течение следующего года количество пайщиков, потребовавших вернуть вклады из кооператива, только росло. К настоящему моменту претензии к "Капиталу" предъявили" более 1,1 тыс. пайщиков. Через суды они взыскали больше 700 млн рублей.

В Петербурге проверки сменяются уголовным преследованием

В Петербурге проверки сменяются уголовным преследованием

4212
Марина Васильева, Лилия Агаркова

Верхова подчеркивала на встрече с "ДП", что большую часть пайщиков — а всего их было около 20 тыс. человек — удалось уговорить не выводить вклады. Недовольство меньшинства, по ее мнению, подогревали юристы, рассчитывавшие заработать на представлении интересов пайщиков. Всего через суды пайщики вывели более 700 млн рублей.

Капитал без капиталистов

Игорь Белоусов основал кооператив в 2011 году. По его бизнес-модели кооператив привлек от пайщиков около 3 млрд рублей. Деньги вкладывались в сельскохозяйственные активы, а продукция этого агрохолдинга реализовывалась через собственную торговую сеть "Семейный капитал". В Петербурге было 23 таких магазина. Скупал кооператив и другие активы: например, петербургский завод "Второе дыхание", карельские Медвежьегорский молочный завод и агрофирму "Тукса".

Руководство "Семейного капитала" утверждает, что активы кооператива атаковали рейдеры. Правда, назвать бенефициаров рейдерства они не могут. Первая атака якобы прошла в ноябре 2014 года, когда во все юридические лица, связанные с Белоусовым и его партнерами, пришли с проверками силовики. В июле-сентябре 2015 года Центробанк провел выездную проверку кооператива и изучил его работу за 2013-2015 годы, и, по утверждению Верховой, никаких претензий к ним не было.

Настоящие проблемы у кооператива начались именно после проверки ЦБ: 31 декабря 2015 года Центробанк назначил в "Семейный капитал" временную администрацию. В кооперативе уверены, что поводов для этого у ЦБ не было: у "Семейного капитала" на тот момент не было долгов перед пайщиками. По данным ФНС, не было у кооператива долгов и по налогам. Формальной причиной такого шага в постановлении Центробанка указана "неуплата обязательных платежей в установленный срок и установленные фактами неоднократного нарушения финансовых нормативов в сфере кредитной кооперации".

Закономерно, что введение временной администрации вызвало панику среди пайщиков, которые поспешили вернуть вклады. Полугодовая работа временной администрации в КПК "Семейный капитал" закончилась тем, что в августе 2016 года кооператив обанкротился. Началась распродажа кооперативных активов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама